СМИ: ЕС снимет санкции, если Россия вернет Крым Украине

Европарламент вновь заговорил о снятии санкций с РФ, но на этот раз увязал такую возможность с возвращением Крыма под украинскую юрисдикцию. Крымский пункт стал ключевым в вопросе с торгово-экономическими ограничениями, пишет Газета.Ru.

По итогам пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге была согласована резолюция. В ней сказано, что возвращение "оккупированного" региона под украинскую юрисдикцию является одним из условий для возобновления партнерских отношений с РФ, включая отмену экономических ограничений.

Политологи отмечают, что документ носит рекомендательный характер.

Авторы резолюции отмечают многочисленные нарушения прав человека в Крыму, в частности коренного населения. Они заключили, что РФ несет ответственность за безопасность гражданского населения, соблюдение прав человека, религиозных и культурных прав крымских татар и других народностей, населяющих регион.

13-й пункт принятой резолюции Европарламента регулирует ограничения на ввоз продуктов и товаров из Крыма. Запрет на импорт не касается продукции, имеющей украинские сертификаты. Парламентарии призвали сохранять эмбарго до тех пор, пока Крым не вернется в состав Украины.

новости партнеров