Лукашевич: Киев готовится к войне на Донбассе

Постоянный представитель РФ при ООН Александр Лукашевич считает, что активность украинских военных на линии разграничения свидетельствует о том, что Киев готовится к войне на Донбассе и вновь намерен начать силовую операцию на юго-востоке Украины. По его словам, в последние дни в зоне разграничения конфликта наблюдается обострение ситуации, но украинская сторона пытается переложить всю ответственность за нее на силы ополчения самопровозглашенных ЛНР и ДНР, пишет «ТАСС».

«В зоне безопасности украинская сторона активно проводит ротацию техники, концентрирует свежие военные силы, оборудует позиции, куда ежедневно прибывают военные с соседних украинских областей. Это говорит о том, что Киев готовится к войне на Донбассе и не намерен выполнять условия «Минска-2» по политическому урегулированию конфликта на юго-востоке Украины», - заявил Лукашевич.

Дипломат выразил обеспокоенность напряженностью в безопасной зоне разграничения с учетом интенсификации обстрелов населенных пунктов с украинской стороны. Он подчеркивает, что официальные власти страны пытаются всю ответственность за обострение конфликта возложить на ЛНР и ДНР, несмотря на то, что миссия ОБСЕ ежедневно недосчитывается на украинских складах тяжелой военной техники. Речь идет о 31-й пушки «Рапира», 2-х 82-миллиметровых минометах и 6-ти гаубицах «МСТА-Б».

Лукашевич добавил, что патрулирование ОБСЕ проводится только с целью оценивания обстановки в тылу сил ополчения и в отчеты миссии не попадают сведения о действиях ВСУ. Он также считает, что Киев всеми силами старается как можно дальше уйти от выполнения взятых на себя обязательств по Минским договоренностям, поэтому готов делать что угодно, лишь бы не выполнять «Минск-2».

новости партнеров