Как самостоятельно получить визу в Германию

Германия – это развитое европейское государство, в котором хотели бы побывать многие. Ни для кого не секрет, что для посещения этой страны необходимо получить официальное разрешение. Виза в Германию - может быть оформлена как самостоятельно, так и с помощью специальных агентств.

Как получить визу в Германию? Одним из вариантов будет обращение в компанию, которая оказывает содействие в получении виз – в этом случае, получение визы пройдет быстро, однако за данную услугу придется заплатить.

Как получить визу в Германию самостоятельно?

Иной способ, который позволит сэкономить деньги – это самостоятельное получение визы. Для реализации требуется знание того, что нужно делать, и в какие инстанции обращаться. Об этом и поговорим.

Для того, чтобы въехать в Германию, предстоит оформить одну из двух видов виз:

  • Национальная немецкая виза;
  • Шенгенская виза.

Первая дает право на въезд и пребывание только на территории Германии, вторая же позволяет посетить не только это государство, но и другие страны, входящих в Шенгенский союз.

Визы также подразделяются на виды по целям визита:

  • деловая;
  • туристическая;
  • студенческая;
  • транзитная;
  • гостевая.

Одобрением кандидатуры, намеревающейся посетить Германию, занимается консульство этой страны. Именно туда следует подавать документы. В России консульства Германии имеются во многих крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Калининград.

Какие документы потребуются?

От заявителя потребуется следующий перечень документов:

  • загранпаспорт, который действителен более, чем 3 месяца с момента окончания срока действия запрашиваемой визы;
  • анкета заявителя – заполняется либо на сайте консульства, либо непосредственно на месте;
  • старые загранпаспорта, если таковые имеются;
  • 2 цветные фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • медицинская страховка с покрытием от 30 тысяч евро, срок действия которой превышает запланированное время пребывания в стране;
  • паспорт гражданина РФ и копии всех заполненных страниц;
  • документы, подтверждающие финансовую состоятельность (справка о размере заработной платы, выписка из банка, спонсорское письмо);
  • документы, подтверждающие бронь жилья в Германии;
  • билеты «туда и обратно».

На данный момент это полный перечень необходимых документов, однако, со временем могут произойти какие либо изменения, поэтому не лишним будет удостовериться, посетив сайт посольства.

Собрав все необходимые документы, необходимо записаться удобным способом на собеседование, Дату собеседования предстоит согласовать с консульством, все зависит от того, насколько большой наплыв заявителей в данный момент времени. Оформление визы занимает около двух недель.

Стоимость оформления Шенгенской визы – 35 евро, национальной немецкой – 30 евро. Если вы хотите значительно ускорить процесс оформления, придется уплатить сумму, приблизительно в 2 раза большую.

Что делать в случае отказа?

Отказы в выдаче визы тоже случаются. Это может быть по различным причинам, например, из-за недостаточной финансовой состоятельности, или из-за несоответствия некоторых сведений. Не стоит отчаиваться, данное решение можно обжаловать.

Если же вы хотите увеличить свои шансы на получение визы в Германию до максимума, стоит обратиться в одну из компаний, о которых говорилось в начале статьи. Как правило, такие компании знают все нюансы, поэтому получить визу вы сможете с первого раза.

новости партнеров