Коммунисты предложили расторгнуть мирный договор РФ с Турцией

Представители КПРФ в Госдуме заявили о необходимости расторжения соглашения о дружбе и братстве с Турцией. Анкара должна получить сигнал и осознать, что эскалация конфликта будет нести для нее самые неблаговидные последствия, приводит их слова Russia Today.

Инициаторами соответствующего обращения к главе государства являются Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они призвали президента и внешнеполитическое ведомство РФ денонсировать соглашение о дружбе и братстве с Республикой Турция, заключенное 16 марта 1921 года.

Следует с юридической стороны оценить возможность пересмотра невыгодных для РФ соглашений с Анкарой. Руководство РТ должно осознавать последствия эскалации конфликта, отмечают в КПРФ. Только так можно отрезвить Анкару от новых провокаций, пишет со слов Обухова газета «Известия».

Межправительственное соглашение от 1921 года предусматривало урегулирование территориальных споров. Согласно документу, юг бывшей Батумской области и бывшая Карсская область, а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии отходили к Турции. Отметим, что по мирному договору турецкой стороне отошла священная гора Арарат.

Фото: VistaNews (депутаты ГД Валерий Рашкин и Сергей Обухов)

новости партнеров