Роспотребнадзор рассказал, как не заразиться вирусом Зика

Выезжающим в латиноамериканские страны россиянам Роспотребнадзор рекомендует защищаться от комаров. Именно эти насекомые являются переносчиками вируса, пишет ТАСС.

Надзорная служба рекомендует запастись репеллентами, светлой одеждой и москитными сетками. Также вирусологи советуют долго не находиться вблизи от водоемов и резервуаров, в которых застаивается вода. Следует предельно внимательно следить за беременными женщинами. При подозрении на лихорадку нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Вирус Зика, несмотря на широкую известность среди специалистов, остается плохо изученным. Во многих случаях он провоцирует микроцефалию у плодов, если женщины переносят болезнь во время беременности. Эксперты выявляют причины развития патологии вследствие поражения вирусом Зика.

Роспотребнадзор также настоятельно порекомендовал гражданам РФ уточнять у туроператоров и местных медицинских служб уровень эпидемиологической угрозы в стране планируемого отдыха. На сегодня наиболее острая ситуация наблюдается в Латинской Америке.

новости партнеров