Российских хакеров обвинили в повышении курса доллара на 15%

Российских хакеров обвинили в скачке курса доллара по отношению к рублю на 15%: киберпреступники при помощи специального софта якобы организовали значительный скачок курса доллара на Московской бирже в феврале 2015-го года. Как передаёт американское издание Bloomberg со ссылкой на отчёт российской компании Group-IB, хакеры атаковали располагающийся в Казани «Энергобанк», позволив спекулянтам заработать сотни миллионов рублей, передаёт Лента.Ru.

В опубликованном отчёте сказано, что для атаки банковских систем «Энергобанка» киберпреступники использовали небезызвестный троян Corkow. При помощи этого компьютерного софта они сумели разместить больше 500 миллионов долларов по нерыночным ценам, что привело к скачку американского доллара на 15%: банк лишился 244 миллионов рублей в результате неправомерных действий хакеров.

Исследовавшим подозрительный валютный скачок в феврале экспертам пока не удалось узнать, являлась ли атака хакеров на «Энергобанк» попыткой заработать на спекуляциях — о выгоде хакеров источники пока не сообщают. Тем не менее, эксперты предполагают, что хакеры могли попросту «опробовать» троян в действии, а уже после «тренировки» заработать значительные капиталы.

Специалисты поясняют, что троян Corkow является программой с постоянно меняющимся кодом: антивирусные системы, охраняющие банковские сети, неспособны его идентифицировать. По оценкам Group-IB этим трояном заражены порядка 250 тысяч компьютеров во всём мире.

Ранее руководство Московской биржи опровергало факт атаки хакеров — в результате этого инцидента ММВБ не была тронута. В Центробанке по данному факту также проводили расследование, однако по итогам этого разбирательства хакерская атака выявлена не была.

новости партнеров