Через 7 лет в России начнут «печатать» органы на биопринтере

Компания-резидент «Сколково» уже через 7 лет начнет производить человеческие органы на биопринтере. Любопытный эксперимент на мышах прошел успешно. Ученые вырастили и вживили щитовидную железу одному из грызунов. Теперь они собираются получить человеческий орган, пишет РИА Новости.

Разработчики первого в своем роде биологического принтера утверждают, что технология позволяет выращивать сложные органы вроде печени или почки. Для «серийного» производства органов понадобится не менее 15 лет, заявил в интервью Sputnik вице-президент «Сколково» Кирилл Каем.

По его словам, биопринтер по аналогии со струйным имеет ряд «сопел», откуда поступают 3D-конструкторы. «Печать» - это чередование живых клеток и конструирующего материала.

Условно говоря, орган сначала нужно «напечатать», затем он «дозревает», заявил Каем.

Он рассказал, что ученым удалось вырастить и вживить искусственную щитовидную железу лабораторной мыши. Грызун чувствует себя нормально, отметил он.

На вопрос о сроках клинической практики специалист заявил, что понадобится не менее 15 лет. Однако для того чтобы получать любые органы в необходимом количестве потребуется семь – восемь лет. Остальное время уйдет на экспертизы, государственную стандартизацию, заключил Каем.

Фото: SK

новости партнеров