Астрономы нашли следы жизни в озерах Марса

Американские ученые нашли следы жизни в «Лабиринте Ночи» на Марсе. На дне ущелий раньше плескалась вулканическая вода, в которой могли существовать организмы, пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Planetary and Space Science.

Жидкая вода, положительная температура, набор необходимых нутриентов – этого достаточно для появления организмов на Земле и Марсе. Такие районы на красной планете находятся поблизости от вулканов, отметил Алексис Родригез из Астрофизического института в Тусоне.

Условия, необходимые для появления жизни, существовали в самом загадочном месте на Марсе, в так называемом «Лабиринте Ночи». Он объединяет вулканическое плато Фарсида с долинами Маринер.

Эти долины могли сформироваться вследствие бурных потоков воды. Исследования доказали, что поверхность «Лабиринта Ночи» покрыта горными породами с соляными отложениями. Из-за размывания почвы появились несколько озер. Они подпитывались пресной водой, стекавшей со склонов Форсиды.

По данным Родригеза и его исследовательской группы, озера с живностью существовали в этом районе планеты 50-100 млн лет назад. Жара вулканов было достаточно для зарождения примитивных форм жизни, полагают ученые.

Фото: Ffffound ("Лабиринт Ночи")

новости партнеров