Венесуэла объявила чрезвычайное положение

Власти Венесуэлы объявили чрезвычайное положение в связи с нехваткой еды в стране. Положение в сфере продовольствия парламентарии оценили как критическое. Дефицит по продуктам первой необходимости составляет 87%, пишет ТАСС.

Кризис в Венесуэле наблюдается на фоне краха модели экономики, основанной на экспорте нефти. Ранее в латиноамериканской стране ввели особое экономическое положение. Из-за непопулярных правительственных решений растет недовольство избирателей действиями властей. Именно с кризисом связывают поражение правящей партии на выборах в парламент.

Число национализированных продовольственных предприятий, деятельность которых фактически приостановлена, достигло 300. Автором введения режима ЧС стал оппозиционер Хулио Борхес.

Он рассказал, что оппозиционный альянс обратился к ООН и ЮНИСЕФ с просьбой оценить риски голода в Венесуэле, где проживают 30 млн человек.

«Коммерсант» прогнозирует усиление конфронтации между Демократическим союзом, пришедшим к власти в парламенте, и чавистами, последователями идей экс-президента страны Уго Чавеса.

Фото: Forbes

новости партнеров