Евросоюз может ослабить санкции против РФ в июле — СМИ

Дипломатический источник в Брюсселе сообщил представителям РИА Новости об июльских планах по антироссийским санкциям Евросоюза. Согласно озвученной информации, уже в июле Евросоюз вновь вернётся к вопросу ослабления санкций в отношении Москвы — это обсуждение будет инициировано в ходе анализа последствий санкционного режима.

«Всё громче в Евросоюзе звучат голоса о необходимости смягчения ограничительных мер в отношении России. Вероятно, этот вопрос будет поставлен на обсуждение в июле», — отметил неназванный источник.

Кроме того, собеседник агентства располагает информацией и о том, что в настоящее время на Киев и Москву оказывается усиленное давление с целью ускорения выполнения Минских соглашений — как известно, санкционный вопрос тесно связан именно с прогрессом по реализации минского мирного плана по Донбассу. Различные источники неоднократно говорили, что в случае выполнения Минских соглашений санкции будут ослаблены или отменены вовсе.

Также дипломатический источник в Брюсселе указал на особую заинтересованность в ослаблении антироссийских санкции среди таких стран, как Германия, Италия и Франция. Наиболее скептически к идее ослабить эмбарго в отношении РФ относятся в странах Балтии, а также в польском государстве.

Напомним, санкционный режим в отношении России был введён после присоединения Крыма и начала вооружённого конфликта на Донбассе, в причастности к которому безосновательно обвиняют официальную Москву. Российское руководство неоднократно говорило, что отношения к конфликту на Донбассе не имеет — это исключительно внутриукраинский конфликт. Тем не менее, сначала в отношении РФ были введены точечные санкции, которые со временем начали поражать целые сектора российской экономики.

В ответ на такое решение РФ также ввела санкционный режим с поддержавшими санкции странами — зеркальный ответ РФ наносит европейским странам не меньший ущерб.

новости партнеров