В недрах Земли ученые нашли «адских» микробов

Ученые-биологи из США и Швеции обнаружили «адских» микробов, питающихся угарным газом на значительной глубине под землей. Новый вид микробов обитает в заброшенных золотоносных шахтах в ЮАР, пишет «Российская газета» со ссылкой на The Nature Microbiology.

Международная группа исследователей во главе с Бреттом Бейкером из Техасского университета в Остине открыла новый вид микроорганизмов в старых рудниках в ЮАР. Микробов нашли в воде и грунте на глубине 1-3 километров. Биологический анализ подтвердил, что организмы легко обходятся без солнечного света, тепла и кислорода.

Но что поразило ученых, так это рацион микробов. Он состоит из угарного газа, окиси азота и водорода. Основным источником их энергии считается угарный газ. «Адскими» эти микроорганизмы назвали из-за выживаемости в экстремальных условиях.

После лабораторного исследования биологи выделили самостоятельное семейство архей – одноклеточных микробов без ядра и мембранных органелл. Им дали научное имя в честь античного бога подземелья Аида – Hadesarchaea.

Фото: Symmetry Magazine (биологи работают на глубине 2,7 километров)

новости партнеров