Аналитики: россиянам можно забыть о долларе по 100 рублей

Вчерашние новости о России и ОПЕК, свидетельствующие о появлении договорённости по заморозке нефтедобычи, кардинально изменили прогнозы ведущих российский финансовых аналитиков по рублю. Как передаёт «Российская газета», аналитик ГК EXNESS Сергей Кочергин и вовсе предрекает, что россияне смогут забыть о долларе по 100 рублей.

По его мнению, нынешняя договорённость стран ОПЕК и России делает маловероятными «шоковые» сценарии по нефти, в которых допускалась стоимость «чёрного доллара» в 10 долларов за баррель. Такие нефтяные котировки предполагали, что стоимость американского доллара взлетит на ММВБ до 100 рублей, но теперь россиянам можно не бояться такого исхода: стоимость нефти вряд ли опустится ниже $31,64 за баррель, ввиду чего аналитики уже стали прогнозировать выгодный период, когда россияне могут закупить валюту для сезона отпусков.

«Кроме того, в США при стоимости нефти ниже 50-долларового уровня по-прежнему будет сокращаться производство сланцевой нефти — это входит в планы России и ОПЕК, что лишь прибавляет оптимизма участникам международных рынков», — констатировал Кочергин.

Специалист также порекомендовал россиянам пока отложить покупку долларов и евро, несмотря на прослеживающееся в последние дни укрепление рубля. По его мнению, наиболее выгодные цены на доллары и евро в РФ будут наблюдаться к концу первого квартала текущего года — в то время, ожидает аналитик, евро обвалится до 79 рублей, а доллар будет стоить не дороже 70 рублей.

новости партнеров