Захарова назвала «особым унижением» для Сербии вовлечение ее в НАТО

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова остро высказала свою позицию относительно того, как НАТО втягивает Сербию в свои ряды после того, как несколько сербских дипломатов, похищенных террористами в конце прошлого года, погибли под американскими бомбами в Ливии. По ее мнению, навязывание Сербии «стокгольмского синдрома» является ничем иным как «особым унижением» для этой страны, так как ее в роди жертвы Запад заставляет полюбить НАТО и вступить в альянс, пишет «РИА Новости».

«Запад уверенно продолжает втягивать Сербию в НАТО, утверждая, что только в рядах альянса страна может быть в полной безопасности. О какой защите и безопасности идет речь, если сербские дипломаты гибнут под американскими бомбами. Это называется ничем иным как навязыванием «стокгольмского синдрома», что является особым унижением для Сербии», - заявила Захарова.

Спикер российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что самое печальное в данной ситуации то, что сербское руководство не отрицает убийство своих дипломатов американскими ВВС. При этом Сербия не предъявляет претензий США, так как хочет видеть Штаты в качестве друга, а не врага. По мнению Захаровой, такая позиция подтверждает навязывание Западом Сербии унизительного «стокгольмского синдрома», когда жертв заставляют полюбить своих «обидчиков».

Напомним, о гибели сербских дипломатов в Ливии стало известно 20 февраля после авиаударов США по тренировочным лагерям запрещенной в России группировки «Исламское государство». Сербия подтвердила, что ЦРУ и ФСБ знали о нахождении похищенных сотрудников сербской дипмиссии в лагере ИГ, но США категорически отрицают владение такой информацией.

новости партнеров