Заявление саудовского министра нефти обвалило рынок

Громкое заявление министра нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими обвалило рынок энергоресурсов. Котировки нефти опустились ниже $33 на фоне отказа экспортеров ограничивать добычу.

Глава ведомства объяснил, что вероятная заморозка добычи, о чем ранее договорились страны ОПЕК и РФ, не предусматривает снижения производства.

«Заморозка – начальный этап процесса. Мы можем согласовать с экспортерами решение не добавлять дополнительных баррелей. В этом случае крупные запасы сырья на рынке со временем снизятся. Но это не означает сокращения производства. Такого не будет», - заявил аль-Наими.

Делегат королевского дома аль-Саудов подчеркнул, что Эр-Рияд рассчитывает на прибыль даже при $20 за баррель. По его мнению, неэффективные поставщики в такой период уйдут с рынка.

На фоне заявления саудовского министра нефть Brent просела на 6%, упав ниже $32,79 за баррель. Сырье марки WTI подешевело на 7%, до $31, сообщает НТВ.

Ранее Иран высмеял договоренность между странами ОПЕК и РФ по поводу сокращения добычи до уровня января. Такой итог переговорам в Тегеране назвали «смехотворным».

Фото: CN Investing

новости партнеров