Турецкие СМИ опубликовали доказательства связи Анкары с ИГ

В турецкой оппозиционной газете были опубликованы расшифровки телефонных переговоров турецких военных с боевиками запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». Эти материалы были взяты из уголовного дела против членов ДАИШ, которых в настоящий момент судят в Турции за организацию и проведение теракта в октябре 2015 года в Анкаре, пишет «Лента.Ru».

Источник сообщает, что на записи переговоров турецких военных с боевиками ИГ четко слышны дружественные разговоры, в ходе которых обсуждаются транспортировка бомб из Турции в Сирию и размер оплаты за эту услугу. Фигурантом в переговорах между турецкими военными и террористами выступает Мустафа Демир, которого в Турции обвиняют в экстремизме.

В материалах следствия также имеется информация, что деньги за доставку вооружения через турецкую границу на сирийскую территорию террористы выплачивали в виде религиозного налога от контрабандистов на границе, которым Демир якобы помогал в налаживании контактов с турецкими офицерами.

При этом прокурор Анкары уверен, что телефонные разговоры турецких военных проходили с контрабандистами, а не террористами. Такого же мнения придерживаются и некоторые СМИ, подчеркивающие, что еще нет официального подтверждения подлинности обнародованных записей.

новости партнеров