Вашингтон убеждает мировой бизнес не вести дела с Россией — источник

Источники в Госдепартаменте США прокомментировали появившуюся недавно новость о том, что американское руководство проводит антироссийскую работу с крупнейшими банками США, убеждая их не покупать российские облигации. Как передаёт РИА Новости, в Госдепе такую информацию подтвердили: Вашингтон действительно проводит работу с американским и европейским бизнесом, а также с компаниями по всему миру.

«Мы продолжаем ясно говорить о том, что мы видим риски при возвращении к работе с Россией в обычном режиме. Это как экономические, так и репутационные риски», — подтвердил журналистам собеседник в Госдепе.

Кроме того, по словам источника стало понятно, что такие действия в отношении РФ не являются секретным планом: подобная работа с бизнесом — лишь один пункт общей антироссийской стратегии, предполагающей введение санкций и других ограничительных мер, а также сокращение дипломатического сотрудничества. Подчёркивается, что США проводят такую политику в отношении России только для того, чтобы убедить Москвы выполнять Минские соглашения по Донбассу.

«Важно не только осуществление фирмами правовой оценки при сотрудничестве с Россией на предмет отсутствия нарушения антироссийских санкций. Важно и понимание того, что российский рынок остаётся высокорискованным — это будет длиться до тех пор, пока продолжаются действия России по дестабилизации Украины», — подытожил собеседник.

Напомним, ранее стало известно о том, что руководство США рекомендует некоторым банкам отказаться от покупки российских облигаций — впервые эта новость была опубликована в Wall Street Journal. Такие действия США возмутили многих политиков и дипломатов.

Россия же неоднократно утверждала, что не причастна к событиям на Украине, однако Вашингтон, Брюссель и Киев продолжают обвинять официальную Москву в действиях, направленных на дестабилизацию украинского государства.

новости партнеров