Свадьба в високосный год. Почему "нельзя" жениться?

Наши предки из одного поколения другому передают поверья и традиции, согласно которым високосный год отличается от других. Кроме исторических причин появления «дополнительного» 366-го дня в году существуют также и мистические, которые наука пока объяснить не в состоянии. Всегда считалось, что високосный год сулит ухудшение урожая и благосостояния, а некоторые события и вовсе считаются неприемлемыми. Например, под запретом, согласно народным поверьям, находится свадьба в високосный год.

Редакция 24СМИ выяснила, почему свадьба в 2016 году считается неудачной затеей, а также разобралась с народными уловками, помогающими отвадить от неизбежного торжества неудачу.

Чего бояться?

Далеко не всегда общество пытается выяснить происхождение тех или иных народных примет, при этом запретная свадьба в високосный год порождает вокруг себя множество вопросов. Оказывается, народ издавна полагал, что такой союз не принесёт молодожёнам долгожданного семейного счастья, уюта и процветания — для счастливой жизни рекомендовалось «подождать годок».

Тем не менее разумного объяснения на свадебный запрет, кроме слепой веры в правдивость поверья, не существует: де-факто високосный год отличается от обычного лишь одним дополнительным днём. И если человек не склонен к вере в приметы, переживать по поводу свадьбы в 2016-м году не следует.

Церковь также противится этой народной мудрости: чистому, светлому и настоящему союзу никакой «лишний день» в году помехой стать не может. С церковной точки зрения, 366-дневный год для создания семьи подходит не меньше, чем 365-дневка.

Как отвадить неудачу?

В народе принято считать, что если свадьба в високосный год неизбежна, то её нужно проводить с соблюдением некоторых правил, чтобы отвадить неудачу. Среди таких примет выделяют:

  • короткое платье для невесты. Если новоиспечённая жена придёт на собственную свадьбу в коротком платье, то такой союз якобы можно считать обречённым — в високосный год платье должно быть максимально длинным;
  • монетки в туфлях. Если невеста опасается за финансовое благополучие её брака, то в свадебные туфли необходимо подложить монетки;
  • обручальное кольцо. Надевать кольца во время бракосочетания на перчатки нельзя, металл должен контактировать с кожей молодожёнов (иначе жених и невеста «демонстрируют» судьбе халатное отношение друг к другу);
  • свадебные годовщины. Сыгранная в високосный год свадьба обязывает невесту застилать три года подряд торжественный стол свадебной скатертью, чтобы привлечь удачу в дом;
  • посуда. Ложку, которой жених ел на свадьбе, необходимо давать ему в качестве столового прибора на 3-й, 7-й и 40-й день после свадьбы.

Следовать ли народным приметам и поверьям - решать только вам. Не забывайте, что мы и только мы являемся творцами собственных судеб. Если вы сомневаетесь, что брак без соблюдения традиций будет успешным, то лучше возьмите на вооружение народную мудрость: сила мысли и вера в успех обязательно проявят себя! Если же лишний день в году вас абсолютно не смущает, то не стоит отвлекаться от столь радостного события на непроверенные легенды и мифы.

новости партнеров