Ученые выяснили, для чего человеку нужно чувство стыда

Американские исследователи из Калифорнийского университета задались вопросом, для чего человеку нужно чувство стыда и в ходе масштабного исследования пришли к неожиданному заключению. Как выяснилось, такая важная эмоция возникла у людей еще в период эволюции и стала для человека незаменимым ощущением для налаживания отношений в социуме, а также для сглаживания конфликтных ситуаций в первобытные времена, пишет «Информинг».

Эксперты определили, для чего человеку нужно чувство стыда с помощью почти тысячи добровольцев из разных стран мира, а именно из Америки, Индии и США. Респондентов условно разделили на две группы, одной из которых предложили сценарии негативных поступков, а вторую группу попросили оценить совершаемые деяния, не стесняясь осуждения.

Оценка участниками эксперимента неблаговидных действий оппонентов и позволила ученым дать емкий ответ на вопрос о том, для чего человеку нужно чувство стыда. Для них стало очевидным, что люди такую эмоцию используют в роли механизма для налаживания отношений в социальной среде, а также применяют для предотвращения конфликтных ситуаций, особенно в тех случаях, где наблюдается массовое осуждение.

Исследователи считают, что их теория о том, для чего человеку нужно чувство стыда, применима и для современных людей. К такому выводу они пришли после того, как выделили одинаковую реакцию жителей разных стран на похожие действия участников эксперимента, демонстрировавших жадность, неверность и предательство, а также отсутствие амбиций.

новости партнеров