В четверг ЕС продлит антироссийские санкции без обсуждений — источник

Неназванные источники в Европейском союзе сообщили РИА Новости о возможности продления антироссийских санкций без каких-либо дипломатических обсуждений. Согласно поступившей информации, в необсуждаемом санкционном списке окажутся 146 человек и 37 юридических лиц — все они уже являются фигурантами санкционных списков, поскольку лидеры Европейского союза обвиняют их в «подрыве территориальной целостности Украины».

«Формально решение о продлении антироссийских санкций будет одобрено в четверг. Вопрос будет внесён в список «А» на заседании Совета по внутренним делам и вопросам юстиции. Из санкционного списка будут исключены три человека, поскольку к моменту продления санкций их уже нет в живых», — рассказал собеседник информационного агентства.

Со слов источника также стало понятно, что санкции против России ЕС в четверг продлит на срок до 15 сентября. Говоря об указанных санкциях, источник отмечает, что какие-либо обсуждения вопроса уже не ведутся: остались исключительно формальности, так как рабочая группа уже согласовала нормативный документ. Кроме того, перед необсуждаемым продлением санкций комитет постпредов Европейского союза также одобрит пролонгацию санкционных ограничений в отношении фигурантов этих списков.

Другие источники в Евросоюзе также подтверждают информацию о необсуждаемом продлении санкций. Согласно информации другого источника, санкции продлят действительно в четверг, однако назначенная дата публикации информации об этом политическом решении в Официальном журнале Европейского союза пока не разглашается.

Напомним, санкции против России были введены Европейским союзом в связи с переходом Крыма в состав РФ, а также в связи с якобы «агрессией» Москвы на Донбассе. Несмотря на то, что Россия многократно опровергала свою причастность к событиям на юго-востоке Украины, санкции уже несколько раз продлевались. Предыдущее продление санкций произошло в сентябре 2015-го года, ввиду чего фигуранты списков (37 юридических лиц и 146 физических лиц) находятся под ограничениями ЕС до 15 марта 2016-го года включительно.

Однако, несмотря на разговоры о частичной или полной отмене антироссийских санкций, пока на деле эти инициативы реализации не получают. Помимо индивидуальных санкций ЕС также ввёл некоторые секторальные антироссийские ограничительные меры: эти «экономические санкции» будут действовать до 31 июля 2016-го года.

Срок действия санкций против Крыма истекает 23 июня 2016-го года.

новости партнеров