В крови ведущих российских спортсменов обнаружили допинг

В России вновь разразился допинговый скандал. Вслед за теннисисткой Марией Шараповой и фигуристкой Екатериной Бобровой мельдоний обнаружили у чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова и олимпийского чемпиона по шорт-треку Семена Елистратова.

В 2015 году вещество не считалось запрещенным для спортсменов, выступающих на международном уровне. С 1 января мельдоний включили в «черный список», и спортивные федерации были уведомлены об изменениях.

Шарапова призналась, что попросту проигнорировала письмо с информацией о запрете ряда препаратов. Мария принимала милдронат, поскольку ее организм имеет предрасположенность к диабету. Кроме того, у прославленной спортсменки наблюдается иммунодефицит и недостаточный уровень магния. По разным оценкам, ее ждет дисквалификация от года до четырех лет.

Gif: Zetaboards

Павел Кулижников, ставший настоящим открытием прошлого года, уже попадался на допинге. В 2012 году его дисквалифицировали на два года за прием запрещенного метилгексанамина. Ему грозит пожизненная дисквалификация, пишет Газета.Ru.

Конькобежец обратился с требованием вскрыть пробу «Б» для подтверждения положительного результата. С такой же просьбой к WADA обратился шорт-трекист Елистратов.

Уличенным в приеме допинга спортсменам придется вернуть все медали, выигранные на международном уровне в период приема милдроната.

Спортивным чиновникам запретили комментировать допинг-скандал с участием российских спортсменов. Министр спорта РФ Виталий Мутко признал, что все федерации были оповещены о включении мельдония в список запрещенных. По его мнению, в этой ситуации ответственность должны нести тренеры, врачи, физиотерапевты, руководители федераций.

новости партнеров