Готовимся к лету. Правильное питание на каждый день

Как правило, здоровое питание у многих ассоциируется с диетами и беспощадными попытками похудеть. Но это ошибочный подход. Правильное питание на каждый день необходимо не только для снижения веса к лету, но и для улучшения общего состояния организма.

Редакция 24СМИ запускает серию статей "Готовимся к лету", в которых мы поделимся полезной информацией о том, как подготовить свое тело и организм к пляжному сезону. И начнем мы с трендовой тенденцией последнего времени - правильного питания.

Главные правила правильного питания:

  • употребление здоровых продуктов,
  • придерживаться режима,
  • употреблять определенные виды продуктов в определенное время,

Скудный рацион - это синоним правильного питания. Нет, нет, и еще раз нет! Это миф. Разобравшись детально в теме, вы поймете, что не придется есть одни овощи и "траву", со слезами на глазах смотря на мясо и сыр. "Здоровое" меню может быть разнообразным:

Режим приема пищи играет не меньшую роль, чем сами продукты. Диетологи советуют употреблять еду каждый день в одно и тоже время, это облегчает организму процесс переваривания.

Когда и сколько есть?

Существует также и временные рамки для приема того или определенного продукта. Разные вещества необходимы для нашего организма для разных процессов. Так, к примеру, углеводы, которые содержатся в большинстве продуктов, вечером организму не нужны, поэтому их употребление необходимо прекратить после 18:00.

Итак, примерное меню для правильного питания на каждый день:

В течении дня необходимо обогащать свой организм водой. За пять минут до еды диетологи советуют выпить стакан воды. Интервал между приемами пищи должен составлять 3-4 часа, всего за день употреблению еды необходимо уделить внимание 5 раз: завтрак-перекус-обед-перекус-ужин.

Ужин не позднее чем за 2-3 часа до сна. В рационе должно быть большое количество белковой пищи.

Мужчины и женщины

О правильном питании на каждый день важно знать, что меню для мужчин и женщин имеют значительные отличия из-за разного строения женского и мужского организмов.

Мужчина – добытчик, охотник-собиратель и защитник. Такая функция была заложена в нём природой изначально. Женщина – хранительница домашнего очага, воспитывающая детей. Для выполнения данных функций природа заложила в нас соответствующие особенности организма.

Для мужчин и женщин существуют собственные списки вредных и полезных продуктов. Принципы правильного питания для мужчин заключаются в следующем:

Вредные продукты:

  • Кофеин – тормозит выработку тестостерона;
  • Соя (соевый соус) – содержит в себе растительные женские гормоны фитоэстрагены;
  • Копчености (промышленные) - коптильная жидкость, которой обрабатывают продукты, вызывает токсическое поражение тканей мужских половых органов;

Полезные продукты:

  • Мед – содержит глюкозу (мужскому организму нужна глюкоза, а не сахароза, которая содержится в кондитерских изделиях);
  • Морепродукты – содержат цинк, предотвращающий рак предстательной железы;
  • Каши – большое количество клетчатки, улучшающей микроциркуляцию крови в малом тазу;

Правильное питание для женщин также включает ряд правил. Милые дамы, запомните:

Вредные продукты:

  • Сладости – сладкие продукты повышают уровень инсулина, а в компоненте с женским гормоном эстрогеном он приводит к раку груди;
  • Бананы - содержат в своем составе ксенобиотики, чужеродные организму химические вещества, которые в большом количестве приводят к смене гормонального цикла у женщин;
  • Имбирь – не рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамам;

Полезные продукты:

  • Оливковое масло – олеиновая кислота, входящая в состав масла, блокирует работу онкогена HER-2/neu, который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины;
  • Капуста (всех сортов) – просто необходима при беременности ввиду содержания в своем составе фолиевой кислоты, дефицит которой может вызвать у младенцев дефекты нервно-мозговой трубки;
  • Свекла - источник минеральных веществ, которые необходимы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертонической болезни;

новости партнеров