Что делать, если выпадают волосы?

Если у вас сильно выпадают волосы, то бить тревогу ещё рано. Хотя проблема выпадения волос у современного человека является достаточно актуальной, все мы забываем о существующих нормах. Кому-то может показаться, что волосы выпадают неприлично сильно, но это выпадение будет в рамках допустимого. В любом случае перед прохождением лечения вам потребуется провести небольшое самостоятельное расследование.

Редакция 24СМИ узнала, что делать, если выпадают волосы, и если это выпадение не является нормальным с точки зрения трихологии (науки о волосах). Оказалось, что способов устранения этой неприятной проблемы существует несколько, однако двигаться в данном вопросе нужно от обратного.

Стоит ли переживать?

Суточная норма выпадения волос — до 100 волосинок. Чтобы понять, нужно ли вам в перечень своих проблем со здоровьем записывать ещё и волосы, попробуйте проанализировать ситуацию. В этом вам поможет расчёска, которая в день «расследования» должна быть с утра чистой. Пользуйтесь этой расчёской в течение дня, чтобы к вечеру оценить реальное положение дел.

Эксперты отмечают, что алопецию или проблему облысения спутать с чем-то другим невозможно. При серьёзных проблемах волосы выпадают клоками, это происходит весьма часто. Поэтому бить тревогу, если на вашем «экспериментальном» гребешке вы вдруг обнаружите 101-ую волосинку, не стоит, но присмотреться к своему образу жизни всё-таки придётся.

Причины выпадения волос

В вопросе облысения и алопеции необходимо сначала установить причины ухудшения состояния волос и их обильного выпадения, чтобы эффективно решить проблему. Трихологи выделяют несколько причин, по которым волосы могут выпадать целыми клоками. Среди них:

  • гормональный сбой. В основном это может стать причиной выпадения волос у женщин, поскольку в их жизни такие сбои — почти закономерность. Аборты, беременность, менопауза, заболевания эндокринной системы, употребление противозачаточных таблеток и множество других факторов приводят к изменению гормонального фона;
  • неправильное питание. Современные девушки и женщины готовы неделями сидеть на изнурительных диетах, преследуя благородную цель — избавление от лишнего веса. Но далеко не всегда эти диеты вписываются в каноны правильного питания;
  • внешние факторы. Например, к обильному выпадению волос может привести перепад температуры — это касается любителей ходить в зимнее время без головного убора;
  • генетическая предрасположенность. Встречается, что причина выпадения волос кроется в генах, с которыми трихологам спорить весьма сложно.

Тем не менее, чаще всего у россиянок выпадают волосы именно из-за внешних факторов и эмоциональных сбоев, поэтому для устранения причин алопеции следует провести «ревизию» своего образа жизни.

Лечение в домашних условиях

Если по итогам оценки реального положения дел вы пришли к выводу, что с выпадением волос нужно что-то делать, то постарайтесь подобрать для себя оптимальные варианты борьбы с алопецией.

Прежде всего, оцените все косметические средства для волос и расчёски на предмет совместимости с вашим типом волос и кожи — иногда даже замена неподходящего шампуня или масла для волос помогает устранить «антиволосяной» эффект, который люди принимают за серьёзное заболевание.

  1. Оптимизируйте каждодневный рацион питания. Даже если выпадение волос в вашем случае не связано с недостатком витаминов или неправильным питанием, то разгрузка вашему организму во время устранения причин выпадения волос не помешает. Включите в свой каждодневный рацион постную говядину и нежирное мясо птицы. Также своё дело сыграет обилие фруктов, овощей, творога и бобовых в рационе. «Правильную тарелку» можно дополнить витаминами из аптеки, ведь производители предлагают целые линии медикаментов для улучшения состояния волос.
  2. Смените косметику для волос. Если вы относитесь к тому типу людей, который не верит в надписям «Укрепляющий» и «Восстанавливающий» на шампунях и бальзамах, то проведите эксперимент, ведь в составе некоторых таких шампуней действительно есть компоненты, которые действительно могут сократить количество выпадающих волос или вовсе устранить такую проблему. Например, полезными для волос окажутся шампуни и бальзамы с маслом жожоба, экстрактом женьшеня, витаминами РР. Также хорошо укрепляют волосы экстракты ментола, конского каштана, ромашки и крапивы.
  3. Временно откажитесь от средств для укладки волос. Попробуйте отказаться или минимизировать использование лаков, муссов и прочих вспомогательных средств, которые вы регулярно используете для укладки. Трихологи отмечают, что иногда отказ даже от самых «витаминизированных» средств позволяет сократить выпадение волос.

В случаях, когда замена косметики, нормализация питания и употребление витаминов не оказывают желательного эффекта то вывод неутешителен: проблема «сидит» глубже. Вторым этапом домашнего лечения выпадения волос являются всевозможные маски из натуральных компонентов — можно попробовать решить проблему с их помощью:

  • залейте кипятком две столовых ложки измельченного корня лопуха, грейте на медленном огне порядка 30 минут. Остывший отвар используйте в качестве ополаскивателя после мытья головы;
  • в «бабушкиной копилке» рецептов красоты есть и способ, предполагающий втирание поваренной соли в кожу головы после мытья;
  • приготовьте маску из яичного желтка, ложки коньяка и десертной ложки мёда — смешайте компоненты до однородной массы, добавив немного растительного масла (если у вас сухие волосы). Втирайте этот состав в корни волос, распределяя по всей длине, а через 25-30 минут смывайте щампунем.

Разумеется, если все рекомендации по самостоятельной ликвидации проблемы в вашем случае не работают, то похода к трихологу вам не избежать. К выпадению волос приводят заболевания различных органов, облучение и стрессы, а проблема проявляется не сразу.

Напоследок стоит отметить, что закрывать глаза на выпадение волос не стоит — вероятно, ваш организм хочет вас предупредить о гораздо более серьёзных проблемах, чем эстетическая сторона вопроса.

новости партнеров