Эмоциональное выгорание. Как его победить?

Если утреннее пробуждение все больше напоминает реанимацию, если стрессы становятся постоянными спутниками жизни, если приоритеты в жизни ограничиваются словами "кровать" и "пожрать" - знайте, у вас развивается синдром эмоционального выгорания.

Диагноз проявляется абсолютным безразличием к происходящему в жизни человека, негативизмом к каждому раздражителю, ощущением профессиональной несостоятельности, тотальной неудовлетворенностью своей личной жизнью. Если эмоциональное выгорание спустить на тормозах, возможно развитие невротических расстройств и психосоматических заболеваний.

Пример из кинематографа: герой Макс из фильма "Духless". Преуспевающий топ-менеджер, поглощенный работой, пытается бороться с умственным истощением на тусовках, имея беспорядочные связи и употребляя наркотики. В какой-то момент его "гламурная жизнь" рушится как карточный домик. Макс преодолевает внутренний кризис, переживая эмоциональное выгорание.

Фото: Ridus

Симптомы эмоционального выгорания

Психологи уже давно научились диагностировать "синдром забега на длинную дистанцию". Есть несколько собирательных симптомов, которые говорят о выгорании.

1. Усталость. Вам знакомо чувство постоянной усталости, когда просыпаешься физически и морально уставшим? Это первый тревожный звоночек.

2. Отсутствие мотивации. Когда любая творческая, рабочая инициатива не вызывает энтузиазма. Хочется пересидеть, переждать, перетерпеть, чтобы тебя не замечали. День прошел и ладно!

3. Разочарование, цинизм и скепсис. Когда люди негативно настроены в отношении всего, даже своей внешности и работы. Пессимистическая оценка действительности, скепсис по всем вопросам, повышение требовательности к родным и близким – все это из одного букета симптомов эмоционального выгорания.

Gif: Reddit

4. Рассеянность. Хронический стресс может вызвать ослабление концентрации и внимания. Под влиянием стресса мозг фокусируется на негативной стороне любого вопроса. Страдают его когнитивные возможности. Люди замечают ухудшение памяти, потерю аналитических способностей, рассеянность и т.п.

5. Проблемы дома и на работе. Когда люди начинают больше конфликтовать в кругу семьи и на работе. Любое обсуждение спорного вопроса выливается в жаркие дебаты и ссоры. При этом критика, пусть даже объективная, встречается негативно.

6. Наплевательское отношение к здоровью и внешнему виду. Когда людей начинает раздражать их собственное тело, они усугубляют стрессовое состояние, заедая его вредной пищей и запивая изрядным количеством алкоголя. В такие моменты пропадает желание следить за собой, развивается агрессивный "комплекс убогости".

7. Проблемы со здоровьем. Хронические стрессы приводят к проблемам с пищеварением, сердечной недостаточности, депрессии и ожирению.

Что делать?

От работы еще никто не умирал, говорит народная мудрость. Мы же хотим привести контраргумент: Работа - не лошадь, нечего на ней пахать!

При работе "на износ" развивается умственное истощение. Мозг настолько устает от работы, что видит спасение лишь в эмоциональном блэкауте. Мужчины в большинстве случаев «лечатся» от него старым недобрым запоем. Мы же разберем альтернативный план действий.

Во-первых, в здоровом теле здоровый дух. Для начала перечислим приемы, которые помогут телу прийти в тонус. Ну а мозг с тараканами сам придет в норму.

  • Делайте частые мини-перерывы в работе
  • Выходите на улицу
  • Спите не менее 7-9 часов
  • Запишитесь в тренажерный зал

Gif: Vanity Fair

Психологическая помощь - важный аспект на пути к "выздоровлению". Есть пара приемов, которые помогут вам разобраться в себе:

  • Исключите конкуренцию, не бегите за победой, если ее результаты ничего не принесут
  • Составьте список причин, которые заставляют вас работать
  • Поставьте реальные краткосрочные цели
  • Составьте список приятных дел
  • Организуйте рабочий график
  • Отмечайте микро-победы и достижения
  • Относитесь к людям так, как они относятся к вам
  • Начните уважать себя и ценить свое тело
  • Учитесь принимать решения самостоятельно
  • Учитесь рисковать
  • Окружите себя успешными людьми

Фото: Anewmode

Эмоциональное выгорание – не заболевание и уж тем более не приговор. Если опускаются руки и «все надоело», задайте себе три вопроса:

  1. Готовы ли вы отдать всю жизнь этой работе?
  2. Почему с вами происходит эмоциональный коллапс?
  3. Готовы ли вы сделать большой шаг вперед?

Любите свое тело, которое 24 часа в сутки 365 дней в году служит вам верой и правдой. Вы же не будете заливать дешевый бензин в иномарку? Так откажитесь от вредной пищи, алкоголя и дурных привычек, и ваше тело отблагодарит вас ощущением легкости и бодрости.

новости партнеров