В НАТО решили разместить рекордное количество военных в Латвии

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в ближайшее время на территории Латвии будет размещено рекордное количество военных в рамках программы усиления присутствия альянса в Восточной Европе. Руководство НАТО уже обсудило этот вопрос с латвийскими властями, которые согласились принять многонациональный военный состав на территории своей страны, который по количеству будет большим, чем когда-либо, пишет «РИА Новости».

«Размещение многонационального военного состава в Латвии будет существенным укреплением сил альянса на Востоке. Отныне любое нападение на одну их стран НАТО будет автоматически означать агрессию против всех стран альянса», - заявил Столтенберг.

При этом генсек НАТО отметил, что укрепление военного присутствия сил альянса на Востоке будет проводиться с учетом политического взаимодействия с Россией, которая является крупнейшим соседом стран НАТО. Он добавил, что сотрудничество с РФ будет основываться на важных правилах и ценностях, ключевым из которых будет соблюдение границ соседа.

Столтенберг также пояснил, что размещение рекордного количества военных в Латвии стало вынужденно мерой, так как Россия продолжает увеличивать свое присутствие в Балтийском море. Поэтому в оборонительных целях в рамках международных обязательств альянс увеличивает свое присутствие в Восточной Европе, а не для того, чтобы спровоцировать конфронтацию с РФ.

Фото: CHW

новости партнеров