В Норвегии священникам разрешили венчать однополые супружеские пары

Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг сообщила, что Синод лютеранской церкви принял «историческое» решение о возможности венчания однополых супружеских пар. Решение было принято большинством священников через несколько десятков лет ожесточенных споров, пишет «РИА Новости».

На официальном сайте норвежской церкви указывается, что по поводу предоставления права представителям ЛГБТ-сообществ заключать церковный брак по-прежнему ведутся дебаты между священниками, но на голосовании однополых супругов поддержали 88 из 115 членов Синода. Священнослужители признали, что церковь должна быть единой для всех, поэтому хоть и с трудом, но приняли решение о венчании для людей нетрадиционной сексуальной ориентации в их пользу.

В Синоде подчеркнули, что среди норвежских священников остались те представители церкви, которые категорически не желают признавать священное супружество для однополых пар. Они имеют право дать отказ на венчание однополых супругов.

Следует добавить, что легализация однополых браков в Норвегии была проведена в 2009 году. При этом уже в 2002 году в этой стране представители ЛГБТ-сообществ имели право на усыновление детей.

Фото: Websmi

новости партнеров