Пасхальные куличи - пошаговые рецепты с фото

1 мая 2016 года во всем православном мире празднуется светлый и самый почитаемый христианский праздник Пасха Христова. В этот день понятия праздника и богато накрытого стола являются неразделимыми. Главными блюдами в Светлое Христово Воскресенье по традиции являются крашеные яйца и пасхальные куличи, рецепты которых передаются славянами из поколения в поколение.

Редакция 24СМИ подобрала самые популярные, вкусные и оригинальные рецепты пасхальных куличей, а также выяснила все секреты приготовления идеальной и довольно «капризной» пасхальной выпечки.

Пасхальные куличи: рецепты с фото

На кухне современной хозяйки для приготовления вкусных пасхальных куличей имеется множество разнообразной бытовой техники, которая сможет максимально облегчить процесс замеса теста и выпекания пасхи. С учетом особенностей этой техники профессионалы-кондитеры уже составили рецепты пасхальных куличей в мультиварке и хлебопечке, а также дали рецепты кулича пасхального пошагово с подробной инструкцией приготовления теста с учетом техники его замеса.

Традиционный пасхальный кулич по старинному рецепту

Приготовление: тесто для традиционного пасхального кулича готовится опарным способом. Для опары необходимо в небольшом количестве теплого молока развести дрожжи, после того, как появится «шапочка», добавить 2 ст. муки и оставшееся молоко. Массу размешать до однородной консистенции и оставить на час. После этого добавить в опару все оставшиеся ингредиенты по рецепту, тщательно вымесить и дать подняться 3 раза. Готовое тесто для куличей разложить по формам и выпекать при температуре 200-210 градусов.

«Царский» пасхальный кулич для небольших форм

Приготовление: замес теста на кулич начинается с приготовления опары. Для этого дрожжи необходимо развести в половине сливок и добавить 2,5 ст. муки. Когда опара для кулича поднимется, добавить в нее все остальные ингредиенты по рецепту и тщательно вымесить тесто. Выпекать такие куличи лучше всего в маленьких формах и при небольшом жаре. Дно формы перед закладкой теста обильно смазать масло и посыпать толчеными сухарями.

Безопарный пасхальный кулич «Симнель» по английскому рецепту

Приготовление: духовку разогреть до 160 Со. Тем временем взбить размягченное масло с сахаром, добавить яйца, просеянную несколько раз муку с разрыхлителем, цедру и миндаль. В конце замеса в тесто следует добавить замоченные ранее в ликере и мелко нарезанные сухофрукты. Выпекать безопарный пасхальный кулич при низкой температуре – 1 час в открытом виде и еще около часа под фольгой. Готовый кулич украсить глазурью.

Творожная пасха без выпечки

Приготовление: перетереть творог через сито или перекрутить через мясорубку, соединить с маслом и тщательно растереть. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и сливками. Яично-сливочную смесь на маленьком огне довести до загустения и после остывания соединить с творожно-масляной смесью. В полученную массу добавить орехи, цукаты и изюм. После этого с помощью пасочницы сформировать пасху и убрать в холод на 10 часов.

Кулич пасхальный: секреты приготовления

Прежде чем подбирать рецепты пасхального кулича, опытные кулинары рекомендуют овладеть несколькими нехитрыми секретами, которые позволят сделать настоящее украшение праздничного стола.

  • Мука для куличей должна быть высшего сорта и тщательно просеянной, а яйца, молоко или сливки – обязательно свежими и комнатной температуры.
  • При замесе теста нужно создать для него все «условия» - тепло без сквозняков и тишину.
  • Консистенция теста для куличей не должна быть слишком густой или жидкой – в старину говорили, что для этого его нужно вымесить не менее 300 раз.
  • При выпекании кулича форма заполняется на 1/3 и отправляется в духовку только после того, как тесто поднимется в 2 раза и не заполнит ¾ формы.
  • Маленький кулич (500-700 г) выпекается около 30 мин, средний (от 1 до 1,5 кг) – примерно 1 час.

Украшение пасхального кулича

Готовый пасхальный кулич, независимо от его основного рецепта, после остывания следует украсить белой глазурью. Ее приготовить можно так: 2 яичных белка взбить с 250г сахарной пудры и 1 ст.л. лимонного сока. Должна получиться крепкая густая пена, которая плотно покроет верх кулича и не будет стекать по его бокам.

Дальше – дело фантазии и желания:

И в завершении следует добавить, что выпекание пасхальных куличей считается не кулинарным процессом, а духовным действом, требующим чистоты помыслов и добрых мыслей. Поэтому запасайтесь хорошим настроением и за дело!

Светлой и счастливой Пасхи Христовой!

новости партнеров