Парты на винтовки. Дети-герои ВОВ

Накануне праздника Дня Победы 9 мая у всех на устах герои Великой Отечественной войны. Но редко кто вспоминает вклад подростков в великую победу. Между тем ребята, которые не вызывали подозрений у гитлеровцев, активно помогали советским партизанам и диверсантам. Дети Великой Отечественной войны занимают почетное место среди героев-фронтовиков.

Дети мира – дети войны

Школьники, только вчера сдавшие экзамены, записались в партизаны или ушли на фронт, приписав в личных документах два года. Видя ужасы войны и пример старших товарищей, совсем еще юные ребята также хотели служить Родине. Только в белорусских лесах воевали около 75 тысяч детей мира, которые в одночасье стали детьми войны.

Не счесть, сколько было "сынов полка", поскольку командиры скрывали нахождение в своих рядах детей. Их всячески берегли как символ будущего, но зачастую дети наравне со взрослыми участвовали в военных операциях. Узнаем, как дети-герои ВОВ ковали общую победу.

Марат Казей

Фото: VK

Полноправный разведчик штаба партизанской бригады №200 имени Рокоссовского родился в 1929 году в Белоруссии. В 30-е годы большевики арестовали его отца по обвинению в "троцкизме". В 1941 году мать Марата расстреляли уже немцы за помощь партизанам. Озлобленный мальчик убежал в лес.

В годы войны он прослыл отчаянным разведчиком. Марат активно участвовал в рейдах, подрывал вражескую технику, эшелоны. В 1943 году его наградили медалью «За отвагу» за прорыв вражеского кольца. Год спустя в ходе разведки он вместе с командиром попал в засаду. Пока оставались патроны, 14-летний паренек отстреливался. Когда опустел магазин, он подорвал себя и окруживших его немцев гранатой. В 1965 году Марат Казей получил звание героя СССР.

Владимир Тарновский

Фото: ТВЦ

15-летний герой Великой Отечественной войны попал в Красную армию в 1943 году. За годы войны он лишился матери, отчима и младшего брата. Ему хотелось отомстить, и должность посыльного его явно не привлекала. Вскоре ему доверили место в разведроте. Медаль «За отвагу» он получил за захват "языка".

Ранее Владимир вывел заблудившиеся в тылу "студебеккеры" прямо на передовую, чем завоевал уважение старших товарищей. Вместе с ними уроженец Славянска добрался до Берлина, где мелком оставил памятную надпись на Рейхстаге. Он прожил долгую жизнь и умер в 2013 году.

Леонид Голиков

Фото: VK

Дети-герои ВОВ часто проявляли смекалку, живой ум и находчивость, помогая старшим братьям, но чтобы поймать вражеского генерала с важными документами – такого не было. По крайней мере, пока в Москве не узнали о Лёне Голикове.

В годы войны 16-летний разведчик-партизан устраивал диверсии на железной дороге, рушил мосты, поджигал вражескую технику и склады. Но был в биографии героя удивительный случай, когда от него с портфелем в руках убегал наутек немецкий генерал.

Дело было на проселочной дороге. Леня сидел в засаде, поджидая врага. Тут появился генеральский «мерседес». Ребенок-герой подорвал машину гранатой. Из нее выскочил офицер, бросившись в сторону леса с портфелем в руках. Леня за ним. Настигнув генерала, он убил его и забрал документы. Пакет спецрейсом отправили в Генштаб в Москву. Герой Советского Союза Леня Голиков погиб зимой 1943 года, участвуя в наступлении Красной армии.

Аркадий Каманин

Фото: Filipoc

Среди "сынов полка", как правило, были дети, лишившиеся крова и родителей. Но биография Аркадия Каманина стоит особняком. Сын боевого летчика-героя СССР Николая Каманина отправился на фронт вслед за отцом. В 1943 году 14-летний Каманин-младший стал механиком одного из авиакорпусов Калининского фронта. Вскоре ему доверили летать на «летунке» наряду со взрослыми.

Самый молодой летчик Великой Отечественной войны в один из боевых вылетов заметил подбитый Ил-2 на нейтральной полосе. Аркадий эвакуировал пилота с пакетом документов, за что получил Орден Красной Звезды. В 1945 году он уже вовсю летал за линию фронта, прокладывая маршруты. В его активе медали за взятие Вены, Будапешта, Германии. Скончался ребенок-герой ВОВ год спустя от менингита.

Зина Портнова

Фото: АИФ

Член легендарной ячейки «Юные мстители» Зина Портнова сражалась с врагом в белорусских лесах, приехав перед войной навестить бабушку. Сама Зина была родом из Ленинграда. В 16 лет она вступила в состав «Юных мстителей», проводя смелые диверсии и агитацию среди населения.

В 1943 году она получила задание выяснить причины провальной деятельности «мстителей» и выйти на связь с подпольем в тылу врага. Но немцы арестовали Зину. На допросе она молчала, а когда сил не осталось вовсе, разведчица выхватила у немецкого офицера пистолет и застрелила его, а также двух охранников. Но ей не удалось спастись.

Пытали ее особенно изощренно, пытаясь узнать имена подпольщиков. Однажды она даже бросилась под колеса грузовика, чтобы быстрее умереть. Но палачи схватили ее и принялись пытать еще жестче. Девушку расстреляли в 1944 году в деревне Горяны Витебской области Белоруссии. Звезду Героя СССР Зина Портнова получила в 1958 году.

Фото: LJ

Дети войны 1941-1945 годов не по своей воле взяли в руки оружие и бросили учебу. Их вынудила война, голод, разруха. Не будем забывать их огромный вклад в победу над гитлеровцами. Это общая победа. Ее ковали все - от детей и тружеников тыла до солдат передовой.

новости партнеров