В Польшу на машине. Как добраться самостоятельно?

С приближением сезона летних путешествий у многих планировавших посетить Польшу россиян возникает справедливый вопрос: как добраться до пункта назначения самостоятельно, учитывая нынешнюю политическую ситуацию в соседней Украине и постоянно меняющиеся правила въездов-выездов.

Редакция 24СМИ разобралась, как добраться в Польшу на машине, если вы решили реализовать путешествие без помощи турфирм.

Маршрут и дорога

Планируя поездку в Польшу на машине, важно заранее позаботиться о предстоящем маршруте и отметить для себя наиболее проблемные зоны следования. Опытные автомобилисты сообщают, что из Москвы в Польшу лучше всего в нынешней ситуации следовать через Белоруссию: во-первых, по дороге вы успеете посмотреть на красивые пейзажи соседней страны, во-вторых, этот маршрут испытан уже тысячами столичных жителей, путешествовавших в Польшу и другие европейские страны «своим ходом».

Водителям предстоит преодолеть из Москвы в Польшу порядка 1400 км. Выбирая этот маршрут для поездки в Польшу на машине, следует учитывать, что ехать придется по знаменитой трассе М1. И даже если вы наслышаны о хорошем состоянии знаменитой Смоленской дороги, с некоторыми особенностями вы всё-таки столкнётесь:

  • на трассе «лежит» множество населенных пунктов и дорожных знаков, мимо которых нельзя ехать на скорости выше 50-60 км/ч;
  • максимальная скорость движения по М1 даже в неразмеченной части не может превышать 90-километровый рубеж.

Однако, у ездивших по М1 в Польшу на машине водителей есть и хорошие новости: миновав порядка 450 км (от Москвы до Белоруссии) автодороги, вы окажетесь на трассе, которая фактически дотягивает до европейского уровня. Уже по белорусской территории вы сможете двигаться в пункт назначения со скоростью в 120 км в час.

Учесть следует и платный участок М1 (объезд города Одинцово в Московской области), который обойдётся водителю примерно в 100 рублей.

Ночевка

В целом путь можно преодолеть и без остановок, однако забронировать недорогой хостел в Белоруссии или номера в придорожных отелях можно при помощи сервиса Hotel Look.

Ночевать лучше всего на белорусской стороне, например, в Бресте. Но если вы хотите европейского сервиса, то ночевку лучше отложить до Польши — отели и бюджетные хостелы будут встречаться «на каждом шагу»:Поиск дешёвых отелейГород или отельПрибытие26 май, чтВыезд2 июн, чтГостиУзнать цены

Сравнить отели

Подготовка к поездке

И хотя с каждым годом ситуация на трассах России и Белоруссии постепенно улучшается, идеал еще не достигнут. Опытные водители рассказывают, что к поездке в Польшу на машине нужно тщательно подготовиться. Например, оказавшись на белорусском отрезке трассы М1, стоит знать несколько вещей:

  • многие АЗС позволяют заправить автомобиль за российские рубли;
  • по дороге регулярно встречаются общепиты и туалеты, однако их качество оставляет желать лучшего — лучше всего запастись нескоропортящейся едой и напитками для поездки дома;
  • в придорожных общепитах расплатиться рублями РФ у вас, скорее всего, не получится (необходимо иметь с собой необходимое количество белорусских рублей);
  • штрафы за нарушение ПДД в Белоруссии несколько выше российских и их нельзя оплатить «на месте», тогда как поездка в местный банк будет затратной и в плане времени, и в плане топлива.

Таким образом, не нарушая правила ПДД (в частности, скоростной режим) и продумав питание, каких-либо серьезных проблем при движении по Белоруссии в Польшу у вас возникнуть не должно.

Границы и документы

У водителей зачастую возникает множество вопросов именно о белорусско-польской границе, и они весьма справедливы. В частности, необходимо заранее урегулировать «бумажный вопрос» для перемещения по Белоруссии и Польше:

  1. оформить польскую визу;
  2. оформить международные страховки для движения по Белоруссии и Польше;
  3. иметь оформленный на водителя «техталлон» и действую страховку авто.

Еще опытные автомобилисты отмечают необходимость иметь при себе польскую валюту, копии приглашений и брони отелей — всё это могут проверить на границе, а при наличии существенных нарушений (трещины на лобовом стекле авто, антирадары, отсутствие документов или наличие запрещенных ко ввозу товаров) могут отказать в разрешении на въезд или даже оштрафовать. Перед поездкой следует получать актуальную информацию о том, что и в каком количестве можно провезти с собой в Польшу. В мае-2016 разрешается иметь при себе:

  • не более двух литров любого алкоголя;
  • не более 40 сигарет (две пачки);
  • не более 50 граммов личных ювелирных украшений.

Также определенные ограничения касаются и ввоза электроприборов, животных и продуктов питания.

При отсутствии каких-либо запрещенных товаров и наличии необходимых документов вашу поездку на границе не прервут. Но следует подготовиться к тому, что вы можете оказаться в длинной очереди из автомобилей: в среднем въезд в Польшу на машине занимает порядка 3-5 часов, однако ночью и в праздники есть шанс «проскочить» намного быстрее.

новости партнеров