Соус "Бешамель": простота и универсальность

Французский соус «Бешамель» является одним из старейших соусов и считается «материнским» для всей европейской кухни. Его особенность заключается в простоте и универсальности. Редакция 24СМИ максимально изучила все хитрости его приготовления и предлагает вам самые оригинальные пошаговые рецепты с фото соуса «Бешамель», которые позволят даже скучное по вкусу блюдо подать в ресторанном исполнении.

Соус «Бешамель»: классический рецепт

На современных кухнях соус «Бешамель», рецепт которого подвластен даже неопытным хозяйкам, используется при приготовлении практически всех видов горячих блюд. Его нежный вкус, воздушная консистенция и цветовая гамма позволяет гармонично сочетать соус «Бешамель» классический как с мясом и рыбой, так с овощами, омлетами и бутербродами.

Чтобы приготовить соус «Бешамель» в классическом варианте особых навыков не нужно. Для него понадобятся самые нехитрые ингредиенты: сливочное масло, молоко, мука и соль.

Пошаговое приготовление соуса «Бешамель» не вызовет особых сложностей:

  • Сливочное масло растопить на сковороде.
  • Всыпать в него муку и обжарить ее до золотистого цвета.
  • В полученную массу (по терминологии имеет название «Ру») тонкой струйкой влить молоко и, тщательно помешивая, довести до загустения, на что уйдет не более минуты.

Рецепт классического «Бешамеля» можно дополнить или же преобразовать в вегетарианское блюдо. В первом варианте в соус можно добавить сыр и мускатный орех по вкусу, а во втором – сливочное масло заменить на оливковое.

Блюда под соусом «Бешамель»

Соус «Бешамель» имеет универсальную базу и может применяться для всех категорий блюд. Но здесь есть особые хитрости. Например, для мясных блюд опытные повара рекомендуют использовать сливочный рецепт соуса «Бешамель», для рыбы - цитрусовый, а для пасты идеальным вариантом станет пряный соус.

Очень часто хозяйки используют соус «Бешамель» для лазаньи. В этом блюде он служит своеобразным связующим звеном для слоев блюда, но и в то же время выступает в главной роли во вкусовой подаче. В лазанье допускается соединять соус «Бешамель» с фаршем для придания ему сочности, а также использовать, как самостоятельный слой.

Предлагаем вам разнообразить свою лазанью и приготовить следующий соус «Бешамель».

В нем присутствуют кусочки овощей и грибов, которые станут отличным дополнением этого популярного блюда в разном исполнении. Для овощного соуса «Бешамель» к классической базе следует добавить кусочки сухих и свежих грибов, а также перья лука-порей.

Соус «Бешамель» в домашних условиях: тонкости

Соус «Бешамель», рецепт которого прост в приготовлении, все же может не поддаться рукам даже опытной хозяйки. Он довольно капризен и требует к себе неподдельного внимания, хоть и готовится за считанные минуты.

Секреты идеального соуса «Бешамель» заключаются в следующем:

  • Всыпать муку в растопленное сливочное масло следует только тогда, когда масло перестанет булькать и издавать характерный «треск» - этот момент говорит о том, что вся жидкость из него уже выкипела, и мука будет обжариваться, а не тушиться.
  • Молоко в смесь «Ру» важно вливать тонкой струйкой и тщательно мешать, чтобы не было комков. Так вы гарантировано доведете соус до нужной консистенции.
  • Если соус получился все-таки жидким, не нужно добавлять в него сырую муку – это в корне испортит его вкус. Сгустить консистенцию позволит выпаривание, которое произойдет буквально за несколько минут томления соуса на плите.
  • Чтобы на поверхности соуса «Бешамель» не образовывалась корочка при подаче и хранении его нужно полить растопленным сливочным маслом.
  • Идеальное время варки соуса на медленном огне не более 5-7 минут, в противном случае в результате выйдет мучной клейстер с характерным привкусом.

новости партнеров