Перхоть: причины и лечение

Каждый из нас не понаслышке знает, что такое перхоть, и какие неудобства она приносит. Однако мало кто серьезно воспринимает появление белых чешуек на голове, считая дерматологическую болезнь косметической проблемой. Выясним, каковы причины и лечение перхоти.

Снег кружится

Фото: Life-Ok

Перхоть – избыточное появление чешуек отмершей кожи на голове. При нормальном состоянии эпидермиса отшелушивание кожи незаметно. Но если белые чешуйки заметны глазу, пора бить тревогу. Конечно, перхоть не всегда является следствием себореи или дерматита, однако тревожиться всегда есть о чем.

Кожное заболевание не следует путать с сухостью кожи. Это естественный процесс, который усугубляется по множеству причин.

Причины появления перхоти

Когда кожу волосистой части головы поражает грибок, снижается иммунитет, наблюдается дефицит витаминов и минеральных веществ, учащается отмирание верхнего слоя кожи. Перечислим все причины появления перхоти.

Сбой в работе сальных желез (себорея)

Фото: Silazdorovya

Себорея приводит к сокращению или повышению выработки кожного сала, что меняет химический состав сального секрета. Себореей часто страдают при нарушении метаболизма, гормональном сбое, жирной пище, плохой гигиене. Себорею принято классифицировать на жирную и сухую.

Жирная себорея приводит к расширению пор и увеличению салообразования. Излишки жира обильно смазывают волосы, из-за чего локоны начинают лосниться через день-два после их мытья.

Сухая себорея – полная противоположность жирной. Кожа сушится, появляется зуд и роговые пробки на коже. Волосы становятся жесткими и грубыми.

Поражение кожи грибком

При сухой себорее врач-трихолог берет анализы на наличие грибка Pityrosporum Ovale или Malassezia Furfur. При сильной иммунной системе грибок ведет себя скромно. Однако стоит физически или психологически утомиться, грибок начинает активизироваться. Как следствие, отшелушивание кожи ускоряется в шесть раз. Вообще, стресс – это первая причина появления перхоти. Это нужно иметь в виду.

Индивидуальные особенности организма

someone analogy dandruffGif: Reddit

Если иммунитет в порядке, обмен веществ не нарушен, и гормоны не «скачут», то почему перхоть на голове не пропадает? Такой вопрос часто задают врачу-трихологу.

Оказывается, заболевание также связано с наследственной предрасположенностью, сезонными изменениями, акклиматизацией и даже водным балансом в организме. В группе риска пациенты со следующими диагнозами:

  • Псориаз, экзема
  • Инфаркт, инсульт
  • Психическое перенапряжение
  • Болезнь Паркинсона и другие неврологические заболевания
  • ВИЧ

Кроме того, ученые связывают появление перхоти с недостаточным количеством витаминов, некоторых видов жиров, цинка.

Средства против перхоти

Фото: Glamwand

При легкой форме перхоти причины и лечение выяснять нет нужды. Достаточно лечащего шампуня, который борется с грибком и нормализует работу сальных желез. Но если противогрибковый шампунь капитулирует перед этим недугом, придется обратиться к врачу-трихологу.

Средства от перхоти содержат следующие ингредиенты:

  • Селена сульфид
  • Сера
  • Масло чайного дерева
  • Салициловая кислота
  • Цинк пиритион
  • Кетоконазол

Помимо шампуня от перхоти используют специальные кремы, которые борются с грибком (миконазол 2% клотримазол 1%), а также противовоспалительные кортизон кремы.

Как избавиться от перхоти?

Фото: Region65

Лечение перхоти должно сопровождаться комплексным подходом. Нужно пересмотреть свой рацион питания, больше бывать на солнце, высыпаться, следить за гигиеной и выполнять предписания врача-трихолога.

Пациенты торопятся прекратить лечение перхоти, не видя чешуек. Зачастую при рецидиве прежний состав препаратов оказывается бессильным перед опаданием седых хлопьев с головы. Поэтому мы рекомендуем четко следовать инструкциям врача-трихолога.

новости партнеров