Холодник: рецепты главного конкурента окрошки

Холодник – традиционное блюдо славян, рецепты которого бытуют на кухне многих хозяек. Его любят готовить в летний период, когда над плитой физически не устоишь, а о горячем наваристом борще даже думать не хочется. Редакция 24СМИ подобрала разнообразные рецепты холодника, который смело можно назвать главным конкурентом окрошки.

Чем полезен холодник?

Рецепты холодника, по мнению опытных шеф-поваров, являются азами, с которыми следует начинать знакомство с кулинарией. Такой вывод основывается на особенностях и способах приготовления всеми любимого летнего супа, который невозможно испортить.

Секреты привлекательности и особенности приготовления холодника заключаются в следующем:

  • Его приготовление занимает не более 25-30 минут.
  • Блюдо отлично освежает в летний зной и насыщает организм важными витаминами и микроэлементами «с грядки».
  • Холодник готовится без мяса и относится к категории диетических супов.
  • Этот суп не может надоесть и приесться – множество вариаций его рецептов позволят ежедневно готовить традиционное блюдо на новый лад.
  • Холодник отлично хранится и с каждым днем становится только вкуснее, как настоявшееся вино.

Холодник: рецепты из свеклы и не только

Суп холодник из свеклы в каждой стране готовится по-разному. В Латвии в его основу берут маринованную свеклу, в Белоруссии готовят на свекольном отваре и кефире, а в России – на воде или квасе с добавлением сметаны. Но главной «изюминкой» этого блюда является его сочный и яркий цвет, который удается достичь не многим.

Секрет тут кроется в варке свеклы. Чтобы главный ингредиент холодника не потемнел и не стал «грязного» цвета, в воду рекомендуется добавлять щепотку лимонной кислоты или ложку столового уксуса, тогда свекла сохранит свои краски, а суп получится колоритным.

Холодник из свеклы – классика «по-белорусски»

Ингредиенты: свекольный отвар и кефир (в пропорции 1:1), отварная свекла, огурец, свежая зелень, вареное яйцо, соль и сахар (по вкусу).

Приготовление: все овощи нарезать тонкой соломкой и залить жидкой основой. Приправить по вкусу и от души сдобрить мелко нарезанной зеленью. Для пикантности вкуса гурманы могут добавить в суп немного горчицы и лимонного сока.

Холодник на кефире – конкурент окрошки

Холодник из свеклы на кефире отличается по составу только жидкой основой. Для нее вместо свекольного отвара кефир соединяют с газированной водой для резкости вкуса или с квасом, который внесет в блюдо кислинку. Традиционные ингредиенты (отварная свекла, огурец и вареное яйцо) нарезаются соломкой, после чего заливаются охлажденной жидкостью и настаиваются несколько часов (чем дольше, тем лучше).

Русские хозяйки для сытности этого супа добавляют в него отварной картофель и мясо, что делает его полноценным первым блюдом, особенно для мужчин.

Холодник с маринованной свеклой – литовский вариант


Литовский холодник имеет особенный вкус традиционного летнего супа. Его пошаговый рецепт практически не отличается от классического, но имеет некоторые тонкости.

Основным отличительным ингредиентом холодника «по-литовски» является маринованная свекла, которую готовят заранее до заливки супа. Чтобы замариновать свеклу для холодника, потребуется отваренные корнеплоды нарезать соломкой или натереть на крупной терке, приправить уксусом, сахаром и солью, после чего оставить на 30 минут.

За жидкую основу в этот суп в основном берут кефир или же готовят холодник на воде. Технология приготовления такого блюда аналогична классическому рецепту. Только в качестве приправ с солью можно добавить натертый хрен.

Также летний холодник, фото которого вызывает аппетит даже в летний зной, можно воспроизвести в весьма нескучном варианте. В суп опытные хозяйки добавляют садовые и дикорастущие ягоды, рыбу или морепродукты, а для основы вместо кефира берут йогурт или кислое молоко. Рецепт холодника также позволяет разгуляться и в плане приправ – с ним отлично сочетаются гвоздика и кардамон, шафран и имбирь, корица и карри.

новости партнеров