Профилактика ВИЧ. Как снизить риск заражения?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) - инфекционное заболевание, снижающее иммунитет человека. В настоящее время ведутся поиски эффективной вакцины, но все попытки пока не привели к результату. Сейчас профилактика ВИЧ сводится только к одному - снижению рисков заражения.

Способы передачи ВИЧ

Существует три способа передачи ВИЧ-инфекции:

  • контактный (половой);
  • парентеральный (через кровь);
  • вертикальный (от матери ребенку);

Самый распространенный способ передачи ВИЧ-инфекции - заражение при половом контакте. Но в тоже время снизить риски такого пути заражения проще всего.

На втором месте по частоте заражений стоит парентеральный способ. Менее распространенный - вертикальный. Риск передачи вируса от инфицированной матери составляет 20-45%, при использовании соответствующих лекарств риски снижаются до 2%.

Профилактика ВИЧ

К профилактике ВИЧ относится использование средств защиты во время полового контакта. Использование презервативов снижает риски передачи инфекции к минимуму. Следует помнить несколько правил, нарушение которых может повлечь за собой плачевные последствия.

Во-первых, презерватив не должен подвергаться механическим повреждениям. Поэтому открытие упаковки зубами запрещается. Также не стоит использовать средства защиты, которые долго лежали в кармане или кошельке - от тепла, которое на него воздействовало, латекс мог повредиться. Использование двух презервативов для большей защиты - миф.

Профилактика ВИЧ при парентеральном способе передачи заключается во внимательном отношении к предметам медицинского назначения. Следите за тем, чтобы шприцы и другие приборы, которые будут контактировать с вашей кровью, были либо одноразовые, либо прошли специальную обработку.

Социальная адаптация

Вопрос о рисках заражения очень актуален, но не менее важна и проблема социальной адаптации инфицированных. Стоит знать и помнить, что ВИЧ не передается:

  • Объятьями;
  • Поцелуями;
  • Рукопожатием;
  • Воздушно-капельным путем;

ВИЧ - это инфекция, которую непременно нужно бояться, но не стоит избегать инфицированных людей. При соблюдении всех правил профилактики ВИЧ шансы заразиться сводятся к нулю.

новости партнеров