Домашнее насилие: куда бежать?

Зачастую домашнее насилие ассоциируется с утрированным образом женщины с виноватым видом и синяком под темными очками. Но далеки ли мы от экранных персонажей? Вряд ли жертвы домашнего насилия достоверно знали, что получат увечья от самого близкого человека, и грамотно повели себя, придя в себя от шока.

Фото: giphy.com

Предупрежден — значит вооружен. Узнайте больше, чтобы сориентироваться, столкнувшись с этой распространенной проблемой.

Виды домашнего насилия

Кроме нанесения телесных травм существуют и другие последствия домашнего насилия. Ушиб пройдет, но сколько времени понадобится, чтобы излечить душевную травму? Умышленные действия, противоречащие правам и свободам жертвы, можно разделить на 4 основных вида насилия:

  1. Физическое — побои разной тяжести, нанесение увечий и других телесных повреждений.
  2. Сексуальное — принуждение жертвы домашнего насилия к половому акту, в частности, в неприемлемой для партнера форме.
  3. Психологическое — оскорбление, запугивание, угрозы, которые становятся причиной психологического расстройства человека.
  4. Экономическое — тотальный контроль расходов, финансовое давление, запрет на работу и обучение.

Стратегия насильника

Вне зависимости от выбора вида домашнего насилия все насильники действуют согласно одной и той же стратегии. Можно сформировать своеобразный цикл:

  • Насилие
  • Вина
  • Извинения и оправдания
  • Нормальное поведение
  • Фантазии и планирование
  • Создание нужной ситуации

Куда бежать, что делать?

Представьте: в порыве ревности супруг не сдержал эмоций и нанес телесные повреждения. Вы в состоянии аффекта выходите из квартиры — куда бежать, что делать?

Травматический пункт

Независимо от решения о дальнейшей судьбе вашего брака вам должна быть оказана первая медицинская помощь. Здесь вам назначат соответствующее лечение и в качестве доказательства предоставят письменный документ о наличии побоев. Информация о виновном в получении увечий передается в руки полиции.

Заявление

Домашнее насилие - это преступление, потому необходимо взять инициативу в свои руки и отправиться в ближайший полицейский участок для создания акта о правонарушении. На данном этапе важны мельчайшие подробности, изложенные в «Заявлении о преступлении». Например, предъявленная запись угроз на диктофон может сыграть решающую роль.

Суд

Если полиция посчитала правонарушение уголовным преступлением, начинаются судебные тяжбы, что происходит лишь в 10-15% всех поступивших случаев. Процесс может затянуться до 8-12 месяцев.

Подавляющее большинство случаев домашнего насилия женщин относят к частным обвинениям. В основном правоохранители надеются на примирение сторон, чем чаще всего и заканчиваются обращения жертв. Зачастую женщины под влиянием страха или неоправданно сильной любви к мужу-тирану дают очередной последний шанс, вновь развязывая ему руки.

Страдание детей

Фото: pravmir.ru

Домашнее насилие касается не только жен, но и беззащитных детей. Кроме перечисленных по отношению к взрослым видам насилия добавляется отсутствие заботы, пренебрежение интересами и нуждами ребенка.

Социальные службы всеми силами борются с безответственными и жестокими родителями, лишая их прав. К сожалению, согласно статистике ЮНИСЕФ, в мире каждые пять минут убивают одного ребенка.

Вместо суда

Каким бы ни было решение суда, выводов следствия недостаточно, чтобы восстановиться после полученной травмы. С этой целью для жертв домашнего насилия созданы специализированные центры по оказанию помощи, в которые можно обратиться по следующим телефонам:

Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда»:

Горячая линия — 8(499)492-46-89, (499) 492-26-81, (499) 492-06-48.

Всероссийский телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию:

8-800-7000-600 (с 9 до 21).

Берегите себя.

новости партнеров