Курс доллара на лето-2016. Чего ждать от рубля?

В летний период для миллионов россиян особенно важен курс доллара, ведь на лето многие планируют зарубежные поездки и крупные покупки. В связи со «взлётом» курса доллара, произошедшим на ММВБ в конце 2014-го года, аналитики до сих пор не могут прийти к единому мнению по долгосрочной судьбе российской валюты.

Редакция 24СМИ со слов авторитетных финансовых аналитиков выяснила, каким стоит ожидать курс доллара на лето-2016: многие агентства приходят к выводу, что особых потрясений в летний период россиянам переживать не придется. Но есть и те, кто видит для рубля потенциал к турбулентности.

Nomura: «Худшее позади»

Самый точный прогнозист по курсу рубля Дмитрий Петров из Nomura International Plc, возглавляющий вместе со своей командой аналитиков рейтинг самых точных прогнозистов Bloomberg, ещё в начале 2016-го года заявил о том, что для рубля «худшее позади». Его прогнозы сбылись: нефтяные котировки, как он и предполагал, не только оказались на устойчивом 40-долларовом уровне, но и уже в течение нескольких месяцев превосходят это значение.

По прогнозам Петрова, российская валюта до конца 2016-го года будет держать уверенный курс на укрепление, а шансов нового ощутимого обвала рубля не предвидится. Говоря о том, каким будет курс доллара на лето-2016, аналитик утверждает, что и сильного укрепления валюты РФ ожидать не приходится: вероятнее всего, доллар будет торговаться на 66-67-рублёвом уровне, но к концу 2016-го года может даже достигнуть стоимости в 65 рублей за 1 доллар.

Благоприятную среду для спокойного лета рублю создают внутренние факторы. Это и дешевые активы, в которые ожидает приток капитала, и спад интереса населения к конвертации своих доходов в доллары.

Газпромбанк: «Рубль ждет летнее укрепление»

Ввиду того, что на нефтяном рынке наблюдается подорожание нефти, которое обеспечивается сокращением роста добычи, в Центре экономического прогнозирования Газпромбанка озвучивают весьма оптимистичные прогнозу относительно того, каким будет курс доллара на лето-2016.

Егор Сусин из Центра экономического прогнозирования Газпромбанка считает, что $50 за баррель Brent — не предел лета-2016, котировки могут поползти к 55-долларовому уровню. В связи с этим предполагается, что и американский доллар на Московской бирже будет показывать обратный рост, а лето в целом пройдёт под девизом «доллар по 60-65 рублей».

Альфа-банк: «Взрыв для рубля»

С весьма неожиданным скептицизмом смотрят на рубль в ближайшей перспективе аналитики Альфа-банка, предрекшие российскому рублю «взрывное» движение. Эксперты не говорят о том, в какую сторону рубль намерен «взорваться», однако дают некоторые рекомендации россиянам на случай роста турбулентности рубля.

Старший аналитик Альфа-банка Алан Казиев утверждает, что россиянам стоит задуматься о покупке долларов США с целью сбережения личных средств, если на Московской бирже доллар подорожает до уровня выше 67 рублей. В последние месяцы российская валюта близка к этому значению, однако, как пояснили в банке, беспокоиться нужно только в том случае, если выход будет ощутимым и продолжительным.

Утверждается, что если доллар выйдет за 67-рублёвую психологически важную отметку, то в скором времени он может взлететь до 74 рублей.

Однако, в Альфа-банке не исключают и укрепления рубля: оно тоже может быть «взрывным». Если доллар подешевеет до уровня ниже 64 рублей, то за этим также последует дальнейший обвал национальной валюты США, который будет характеризоваться резкостью.

Сбербанк: «Выше 68 рублей доллар не взлетит»

В конце мая прогноз по курсу рубля озвучили и в Сбербанке России. В макроэкономическом прогнозе на 2016-й год не предусматривается падение нефти ниже $40 за баррель, а это свидетельствует о том, что подорожания доллара до уровня выше 68 рублей эксперты не ожидают.

Примечательно, что прогнозы Сбербанка в значительной степени улучшились: в сравнении с январскими выводами прогноз курса доллара вырос сразу на 10 рублей, что весьма позитивно свидетельствует о недооцененности российской валюты и её перспективах к росту.

новости партнеров