Льняное масло: польза и вред

О ценности масел семени льна известно уже несколько столетий. Популярность продукта была снижена во времена СССР из-за нецелесообразности его добычи, но вот последние 20 лет девушки снова прибегают к «бабушкиным» рецептам красоты. Польза и вред льняного масла детально изучены исследователями.

Польза льняного масла

В состав растительного масла входят следующие жирные кислоты:

Полинасыщенные:

  • 60% - омега-3;
  • 20% - омега 6;
  • 10% - омега 9.

Ненасыщенные - 10%.

Состав льняного масла по ценности превосходит любое другое растительное масло. Если омега-6 и омега-9 содержатся в оливковом, рапсовом и других маслах, то кислота омега-3 уникальна. Снабдить ею организм можно с употреблением рыбьего жира. Этим, кстати, объясняется схожесть специфических ароматов рыбьего жира и льняного масла.

Фото: fitnessgid.com

Жирные кислоты льняного масла приносят пользу следующим физиологическим процессам:

  • Желудочно-кишечный тракт. Мягко очищает кишечник, способствует регенерации его клеток. Благотворно влияет на печень, желчевыводящие пути.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает уровень холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения тромбов, становясь профилактической мерой инфарктов и инсультов.
  • Противоопухолевое воздействие. Научно доказано, что льняное масло способно снизить риск раковых заболеваний. Нормализация гормонального фона предотвращает онкологические заболевания молочной железы у женщин и предстательной железы – у мужчин.
  • Нервные клетки. Жирные кислоты укрепляют коммуникацию между нервными окончаниями. Улучшение памяти и в целом работы мозга, а также повышение концентрации внимания при регулярном употреблении масел семян льна гарантировано.
  • Противовоспалительный эффект. Благодаря своим свойствам льняное масло приносит пользу людям, страдающим от волчанки, подагры и фиброзно-кистозной мастопатии. Лен поможет даже в элементарном заживлении ран, если вы смажете маслом пораженный участок кожи.
  • Красота кожи и волос. Входит в состав многих косметических средств, без труда может быть использовано в домашних условиях в виде масок.

Фото: vitaportal.ru

Вред льняного масла

Медики с уверенностью относят масло семян льна к лекарственным средствам благодаря его большому влиянию на процессы, протекающие в организме. Даже с учетом соблюдения дозировки от приема растительного снадобья следует отказаться при наличии следующих факторов:

  1. Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы. Более того, льняное масло способно спровоцировать обострение.
  2. Слабая свертываемость крови.
  3. Аллергическая реакция на составляющие льняного масла.
  4. Диарея – препарат имеет слабительное действие.
  5. Беременность или гормональный дисбаланс – употребление разрешено только после консультации с врачом.
  6. Прием обезболивающих или противодиабетических лекарственных средств, антидепрессантов и гормональных препаратов.


Кроме индивидуальных противопоказаний важно соблюдать правила хранения льняного масла, иначе его употребление нанесет вред. Также не стоит поддавать масло термической обработке – употребляйте только холодным.

Льняное масло и похудение

Прежде всего, льняное масло – прекрасный источник минеральных веществ (калий, магний, цинк, медь) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, которые помогут организму справиться со стрессом, вызванным диетой. К тому же жирные кислоты помогут кишечнику очиститься от шлаков, стимулируя регенерацию тканей и улучшая его проходимость.

Как принимать льняное масло, чтобы похудеть? Принимайте по 1 ч. л. льняного масла за 20 минут до завтрака и по 1 ч. л. – после ужина. Либо принимайте вечернюю дозу непосредственно перед сном. Разрешено постоянно увеличивать потребляемый объем до 1 ст. л.

Фото: mediasubs.ru

Положительный эффект скажется на показаниях ваших весов через 2-3 месяца ежедневного употребления. Не забывайте, что похудение возможно только при комплексном подходе к решению проблемы.

В доступности находится льняное масло в капсулах, способное оградить потребителя от специфического запаха и консистенции продукта. К тому же капсулы позволят более точно соблюдать дозировку.

Не забывайте, что нерафинированный продукт после вскрытия хранится только в холодильнике, если льняное масло рафинированное – в темном прохладном месте.

новости партнеров