Шарапова дисквалифицирована на 2 года из-за употребления мельдония

Самую титулованную теннисистку России Марию Шарапову Международная федерация тенниса дисквалифицировала на 2 года из-за антидопингового скандала. В ходе расследования были получены доказательства, что российская теннисистка действительно принимала запрещенные препараты с мельдонием, чем лишила себя возможности участвовать в Олимпийских играх, которые в 2016 году пройдут в Бразилии, пишет «РИА Новости».

Решение о дисквалификации Шараповой было вынесено 8 июня, но отсчитывается с 26 января 2016 года, когда впервые в ее допинг-пробах был обнаружен мельдоний. Сама спортсменка считает это решение несправедливым, так как мельдоний только с 1 января 2016 года стал запрещенным препаратом, о чем она не была осведомлена.

Тем не менее министр спорта РФ Виталий Мутко считает, что решение ITF могло быть и серьезнее, ведь изначально федерация рассматривала 4-годичную дисквалификацию Марии. После того, как Шарапова призналась в употреблении препаратов с мельдонием, ITF смягчила решение по российской теннисистке.

При этом Шарапова намерена отстаивать свою правоту в Спортивном арбитражном суде. Ее юристы надеются, что еще есть шанс на участие Шараповой в Олимпиаде, если апелляция суда будет получена в ближайшее время.

Фото: eurosport.com

новости партнеров