"Витаминная бомба". Полезные свойства шпината

Шпинат – это настоящая «витаминная бомба» с грядки, полезные свойства которой сложно переоценить. На своей исторической родине, в Азии, это растение считают «королем» среди всех овощей, но в России ему мало уделяют внимания. Чем полезен и вреден шпинат, как его принимать в пищу – читайте в материале 24СМИ.

Полезные свойства шпината

Польза шпината обуславливается его непревзойденным составом, которому «позавидует» любой овощ. Он насыщен углеводами и органическими веществами, жирными кислотами, клетчаткой, белком и крахмалом, а также витаминами и минералами, которые незаменимы в рационе здорового питания.

В состав этого шпината входят:

  • Витамины группы В и бета-каротин;
  • Витамины А, С, Е, РР, К и D;
  • Лютеин и йод;
  • Фосфор, магний, калий, железо, кальций, селен, цинк и марганец.

Немаловажным свойством шпината считается его низкая калорийность – в 100 г свежего продукта содержится всего 22 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании для страдающих лишним весом людей. Более того, шпинат в любом виде приносит колоссальную пользу для организма, так как его целебные свойства сохраняются не только в свежем, но и в вареном виде.

Польза для мужчин и женщин

Полезные свойства шпината отмечены во всех важных отраслях – в медицине, диетологии, косметологии. С его помощью можно справиться практически со всеми «капризами» организма:

  • Избежать авитаминоза и анемии;
  • Укрепить слабый иммунитет;
  • Очистить организм от шлаков и токсинов;
  • Избавиться от эндокринных сбоев;
  • Улучшить зрение и состояние зубов;
  • Восстановить нервную систему и омолодить организм в целом.

Для женщин шпинат считается лучшим «лекарем» при гинекологических проблемах. Он помогает нормализовать менструальный цикл, а также предотвращает бесплодие и снижает риски выкидыша при беременности.

Широко применяется шпинат и в косметологических целях: с его помощью можно легко избавиться от морщин и подтянуть кожу лица.

Для мужчин этот овощ станет настоящей «панацеей» при проблемах с потенцией и либидо. Восстановление «мужской силы» у представителей сильной половины человечества при употреблении шпината достигается за счет стимуляции естественной выработки гормона тестостерона.

Особенно полезен шпинат в программах для похудения. Его «худеющие» свойства влияют абсолютно на все системы организма, поэтому шпинатная диета буквально за 3 дня позволит достичь колоссальных результатов при сжигании лишних килограммов.

Противопоказания

Единственным недостатком шпината является щавелевая кислота, которая накапливается в нем в большом объеме. Поэтому этот листовой овощ противопоказан людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.

Также шпинат не рекомендуется включать в детское меню, при проблемах с ЖКТ, ревматизме и подагре.

Важный момент: молодые листья шпината абсолютно безопасны для организма – в них практически отсутствует щавелевая кислота, негативные свойства которой также можно подавить сливками или молоком при приготовлении блюд из этого овоща. Также учтите, что принимать в пищу шпинат следует сразу после приготовления, так как при длительном хранении в нем образовываются токсичные соли.

новости партнеров