Сахарный диабет у детей: симптомы и типы

Сахарный диабет у детей – серьезная проблема, на решение которой нужно направить все силы, чтобы ребенок получил шанс расти и вести нормальный образ жизни. У детей встречается два типа диабета, как и у взрослых. Однако они имеют особенности проявления и развития.

Типы сахарного диабета у детей

Сахарный диабет 1 типа у детей проявляется намного чаще, чем второй. Такие случаи составляют около 85%. Чаще всего это заболевание проявляется из-за проблем с поджелудочной. Если она перестает вырабатывать инсулин, у ребенка развивается диабет 1 типа. Этот тип отличается от второго тем, что симптомы проявляются очень явно и в острой форме.

Сахарный диабет 2 типа у детей встречается намного реже, но в последнее время этот показатель повышается. Теперь этим типом диабета может заболеть даже десятилетний ребенок. Причинами может быть как генетика, так и раннее ожирение, проблемы с печенью и поджелудочной железой. Симптомы проявляются намного слабее, поэтому врачи определяют болезнь с опозданием, когда урон организму уже нанесен.

Сахарный диабет 1 типа у детей проявляется в течении пары недель. Симптомы быстро нарастают и могут привести к серьезным последствиям. Если у вашего ребенка проявляется характерный комплекс симптомов, следует сразу отвести его к врачу предварительно измерив уровень сахара натощак, если в доме есть глюкометр.

Симптомы и признаки

Признаки сахарного диабета у детей:

  • Ребенок постоянно хочет пить. Постоянная непрекращающаяся жажда может быть важным симптомом. Так происходит, потому что при высоком уровне сахара тело пытается разбавить его в крови и вытягивает из организма всю жидкость.
  • Малыш все время просится в туалет. Этот признак связан с предыдущим. Раз ребенок много пьет, то и в туалет ему будет нужно очень часто. Особенно явно это по ночам, когда малыш может начать мочиться в кровать.
  • Ребенок худеет. Слишком быстрая потеря веса без каких-либо других причин явственно указывает на проблемы. При диабете организм больше не может использовать глюкозу в качестве источника энергии и начинает перерабатывать свои ресурсы.
  • Малыш постоянно уставший. Нехватка энергии существенно снижает подвижность детского организма.
  • Потеря зрения. Когда организм обезвоживается, его органам может не хватать жидкости для нормальной работы. Хрусталик может пострадать.
  • Грибки. Так как тело становится слабее, его защитные механизмы не могут работать нормально. Это может быть молочница, опрелости и другие виды грибков.
  • Кетоацидоз. При этом состоянии начинаются сильные боли в животе, тошнота, проявляется запах ацетона и усталость. Если ничего не сделать, человек теряет сознание и быстро умирает, поэтому очень важно быстро вызвать врача.

Если вы заметили симптомы сахарного диабета у ребенка, не тяните и не ждите, что заболевание пройдет само. Чаще всего диабет обнаруживают именно по последнему признаку, который очень опасен для жизни.

Если проблему обнаружить вовремя, диабет можно нормально контролировать и спокойно жить.

Причины сахарного диабета у детей

Эта болезнь очень тщательно изучается, но точного определения, почему наше тело иногда начинает атаковать само себя, до сих пор точно никто сказать не может. Есть ряд располагающих факторов, которые могут стимулировать развитие сахарного диабета:

  • Наследственность (вероятность того, что у диабетика родится такой же ребенок, равна практически 99%)
  • Вирусы (ряд вирусов может провоцировать развитие этой патологии. Например, ветрянка, свинка, краснуха, гепатит и др.)
  • Ожирение (лишний вес оказывает сильное воздействие на тело в целом, в том числе и на работу поджелудочной железы)
  • Постоянные простуды (особенно, если их лечат антибиотиками)
  • Низкая подвижность (постоянные нагрузки разрабатывают работу клеток, которые вырабатывают инсулин).

Лечение сахарного диабета у детей

Полностью вылечить диабет пока никому не удалось. Все меры направлены на предотвращение развития, купирование приступов и обеспечение нормальной жизни ребенка.

Малышу подбирают особую диету, специальные препараты, строго регулируют режим дня. Как правило, если придерживаться рекомендаций специалистов, никаких осложнений не будет.

Лекарственное лечение заключается в приеме инсулина и ангиопротекторов, витаминов, гепатотропных и желчегонных лекарств.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика диабета у детей заключается в соблюдении здорового образа жизни и правильном сбалансированном питании. Если в семье есть диабетики, следует регулярно проверять состав крови у всех членов семьи и обследоваться у эндокринолога.

новости партнеров