Межпланетный зонд Juno уже достиг орбиты Юпитера

Ученые сообщают, что космический зонд Juno уже долетел до орбиты Юпитера. Данный зонд был запущен как раз с целью изучения газового гиганта.

Juno был запущен с Земли еще в августе 2011 года, а расчетное время подлета к Юпитеру – июль 2016 года. Примечательно то, что этот зонд сначала сделал оборот вокруг нашей планеты, далее вокруг Солнца, после чего уже направился к Юпитеру. Подобный трюк называется гравитационным маневром, и он позволяет космическому аппарату существенно ускориться.

5 июля в 4:16 по Москве зонд начал плавный выход на орбиту Юпитера, после чего он начал раскручивать сам себя для того, чтобы осуществить стабилизацию в момент активации реактивной тяги и выхода на орбиту.

Исследователи из многих стран выразили желание наблюдать за миссией этого космического аппарата. Осуществлять такое наблюдение можно будет с помощью особых «тарелок» для космической связи, которые расположены в Америке и Австралии.

Зонд выйдет на орбиту планеты автоматически, поэтому исследователи на Земле не сразу смогут понять, корректно ли был выполнен этот важный маневр, уведомляет «РИА Новости».

новости партнеров