Польский сенат признал Волынскую трагедию геноцидом народа Польши

Высшие чиновники Польши одобрили резолюцию, с помощью которой политики выразили желание подтвердить тот факт, что во времена Второй мировой войны был осуществлен геноцид польского народа националистами Украины.

Сообщается, что 11 июля может стать Национальным днем памяти о поляках, которые погибли из-за геноцида во время Волынской трагедии, в которой приняли участие украинские националисты. Власти Польши отмечают, что память обо всех погибших поляках все еще не увековечена, а сам факт совершения подобных зверств власти пока не признали геноцидом.

Представитель украинского министерства иностранных дел Марьяна Беца сообщила, что подобную катастрофу следует проанализировать историкам Украины и Польши совместно. Беца также добавила, что в Украине этот вопрос уже выносился на обсуждение, и украинское правительство не хотело бы, чтобы эта тема принимала политический оттенок.

Отмечается, что вариант совместного поиска точки соприкосновения, по мнению политика, был бы самым эффективным способом урегулирования этой проблемы, передает «ТАСС».

новости партнеров