Объявлены дата и цели размещения батальонов НАТО в Польше и Прибалтике

Планы Североатлантического альянса по размещению батальонов в Польше и Прибалтике официально подтвердились в рамках саммита НАТО в Варшаве, стартовавшего 8 июля 2016-го года. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, батальоны Альянса действительно будут размещены в Польше и Прибалтике, это ожидается уже в 2017-м году, передает РИА Новости.

«Наше присутствие начнется в следующем году», — подтвердил Столтенберг.

СМИ уже попытались выяснить, какие задачи будут поставлены перед батальонами. Высокопоставленный источник в НАТО сообщил Газете.Ru, что речь идет об «отражении гибридной операции». На основе ротации такие батальоны будут размещаться с 2017-го года в Литве, Латвии, Эстонии и Польши.

Уже сообщалось, что американские военные НАТО будут отправлены в Польшу, тогда как Эстония получит британские войска, Латвия — канадские, а в Литву планируется направить немецкие войска.

Напомним, ранее Франк-Вальтер Штайнмайер критиковал желание НАТО «бряцать оружием» перед Россией. По мнению немецкого министра иностранных дел, на фоне появления батальонов Североатлантического альянса может возникнуть «рецидив» в отношения НАТО-Россия.

новости партнеров