WADA доказало факт приема допинга российскими спортсменами на Играх в Сочи

Независимая комиссия WADA поведала публике доказательства того, что на Зимней Олимпиаде спортсмены массово принимали допинг. Итоги расследования эксперты представили 18 июля на пресс-конференции в Торонто.

Глава WADA Макларен сообщил, что Минспорта РФ осуществляло манипуляции с итогами анализов или же подменяло сами пробы. Отмечается, что в этом сотрудникам министерства помогало ФСБ вместе с работниками лабораторий в Сочи и Москве.

Специалисты WADA установили, что сотрудники лаборатории в Сочи занимались подменой допинг-проб спортсменов из РФ, а работники лаборатории в столице РФ скрывали все оставленные следы.

Комиссия выяснила, что глава московской антидопинговой лаборатории Родченков тестировал «чистые» образцы атлетов из РФ. Отмечается, что эти образцы были получены в момент, когда спортсмены не участвовали в турнирах. Далее в образцы добавлялась соль, а после этого они транспортировались через «мышиную нору» в стене лаборатории. Также Макларен отметил, что пробирки с образцами имели поврежденные крышки, при этом каждый образец имел очень высокий процент содержания соли, сообщает «RBC».

Однако, каких-либо рекомендаций по отстранению российских спортсменов от ОИ-2016 WADA не озвучило.

новости партнеров