Как увлажнить кожу: домашняя алхимия и советы

Увлажнение — эта важный процесс в уходе за кожей. Увлажняющий крем для кожи можно приготовить дома из подручных продуктов, а можно купить в аптеке или магазине. Оба способа увлажнить кожу имеют свои плюсы и минусы, о которых важно знать до начала их использования.

Домашняя «алхимия»

Перед применением различных масок и кремов кожу советуют хорошенько распарить. Так полезные вещества быстрее впитаются и будут действовать более глубоко. Необязательно бежать в сауну перед каждым использованием маски, достаточно устроить для кожи лица, рук и декольте паровую баню под полотенцем. Или же принять горячий душ.

Средство, увлажняющее кожу, может быть как однокомпонентное, так и более сложное в приготовлении. Овощи, фрукты, различные масла — для маски подойдут многие продукты, которые можно найти дома. Чтобы ее приготовить, понадобятся только нож, миксер, ложечка и емкость, в которой можно смешать будущую маску.

Увлажняющая маска из алоэ с желтком и молоком

Сырой желток нужно смешать со столовой ложкой молока и добавить кашицу из крупного листа алоэ. Массу тщательно взбить блендером и нанести на кожу лице и декольте.

Через 20 минут умыться теплой водой и протереть лицо тоником (без спиртовой основы).

Мед и творог

Три столовых ложки домашнего творога тщательно взбить с двумя столовыми ложками меда. Массирующими движениями нанести полученную смесь на лицо и держать полчаса. Смыть мягкой губкой или ватными дисками, смоченными в теплой воде.

Увлажняющее масло с календулой для кожи

Свежие цветы календулы размельчите блендером или разотрите в ступке. При помощи чистой марли выжмите из кашицы сок, его понадобится 1 чайная ложка. Добавьте столовую ложку оливкового или персикового масла и разогрейте смесь на водяной бане. Слейте полученное средство в темную бутылочку и храните в прохладном месте, подальше от солнечных лучей. После душа втирайте настой массажными движениями в кожу, не смывайте. Такое масло может храниться до двух недель.

Ледяное обтирание

Хорошо увлажнить и тонизировать кожу после сна помогут кубики льда с соком огурца, алое или замороженный отвар розмарина и липы. Протирать кожу лица, декольте и рук стоит не дольше 30 секунд. Это обтирание вполне способно заменить утреннее умывание.

Домашние средства хороши тем, что вы точно знаете, чем питаете вашу кожу. Негативное влияние обычно проявляется раздражением кожи и различными высыпаниями. Причиной такой реакции является слишком высокая концентрация сока в масках. Если вы заметили неприятные признаки, прекратите использование смеси на неделю, а в следующий раз добавляйте к овощной или фруктовой кашице воду.

Также стоит поостеречься продуктов, купленных на рынке у чужих людей. Вы никогда точно не узнаете, чем обрабатывали огурцы или яблоки. А примесь химических удобрений может серьезно навредить коже.

Средства увлажнения из магазина

Современные косметические фирмы предлагают массу различных средств, которые будут питать и увлажнять вашу кожу. Достаточно прийти в магазин или аптеку и выбрать крем или тоник, который вам по душе. Но как же выбрать хорошее средство без побочных эффектов?

Прежде всего не обращайте внимания на советы родных и подруг: тип кожи у каждого индивидуален и по-разному реагирует на компоненты кремов.

Потому перед покупкой средства попросите пробник или тестер. Нанесите немного крема на сгиб локтя и оставьте на час. Если после этого у вас не появилось никаких следов — значит компоненты, смешанные в баночке, вам подойдут.

  • Ошибочно полагать, что в увлажнении нуждается только сухая кожа. Даже повышенная жирность пор не повод отказываться от увлажняющего средства. Просто вместо масла или масляной основы отдавайте предпочтение тоникам на термальных водах или травяных отварах. Спиртовые настойки также неплохо очистят и тонизируют кожу, склонную к жирности.
  • Для сухой кожи лучше выбирать средства с вытяжками из алоэ, фруктовых косточек и пшеничных ростков. Они создают на коже особую пленку, которая препятствует потере влаги, но при этом хорошо пропускает воздух. Такой же особенностью обладают протеины шелка.
  • Комбинированная и нормальная кожа хороши тем, что для них подходят любые средства увлажнения. Потому обладательницы этих типов могут смело экспериментировать с любыми составляющими кремов или лосьонов.

И в жаркие летние дни, и в зимние морозы появляется вопрос о том, как увлажнить и уберечь кожу? Подберите для себя полный комплекс ухода, от скраба до мягкого крема, чтобы кожа всегда оставалась мягкой, здоровой и сияющей. А домашние это будут смеси или магазинные средства - зависит только от личных предпочтений.

новости партнеров