Основы использования дымососов

Важнейшим оборудованием противопожарной безопасности являются дымососы. С их помощью во время пожара из помещения можно удалить дым и успешно провести спасательную операцию.

Применение дымососов

Пожарные автомашины оборудуются переносными дымососами, чтобы при необходимости ими воспользоваться и очистить помещение от задымления и угарного газа. Переносные дымососы и вентиляторы дутьевые также используются для устранения дымовой среды, которая образуется в помещении, где пожар был потушен.

Еще одним местом применения данного оборудования являются подземные коллекторы, где происходит скопление газов. Перед тем, как допустить к работе в коллекторах персонал, занимающийся техническим обслуживанием, вредные газы удаляются при помощи дымососов.

Маркировка дымососного оборудования

Данное оборудование имеет обозначение ДПЭ, что расшифровывается как Дымосос Противопожарный Электрический. Питание дымососа происходит от сети 220 вольт, для мест, в которых электрическая сеть недоступна, используются генераторы энергии.

О модели дымососа могут рассказать дополнительные обозначения, которые используются вместе с аббревиатурой ДПЭ. К примеру, ДПЭ-П обозначает что модель является переносной.

После чего идут цифры – информирующие о технических характеристиках дымососа. Например, значения 2,5-3500 сообщают, что диаметр рабочего колеса насоса составляет 25 сантиметров, а его мощность соответствует 3500 кубическим метрам в час – именно столько задымленного и загазованного воздуха способен удалить насос из помещение за отчетный период. Существуют модели повышенной производительности, способные всасывать свыше 15000 кубометров в час.

Дымосос в работе

Подготовка дымососа к работе профессионалами занимает немного времени. Для начала производится его установка в нужном месте, оборудование запитывается электричеством, к дымососу фиксируется напорный рукав, который соединяется через стыковочный узел.


На самом дымососе открывается наружная дверца, через которую будет происходит выброс задымленного воздуха при помощи вентилятора. Далее убирается заслонка, препятствующая выходу дыма наружу, и оборудование включается. Дымосос всасывает не только газ и дым, но и мелкие частицы, которые могут витать в пространстве после пожара – к ним относятся пепел, частицы порошка для тушения и т.д.

Производится данное оборудование на энергомашиностроительных заводах. Помимо экстренных ситуаций, дымососы могут потребоваться для строительных, бытовых и иных целей.

новости партнеров