Россия «навязала» Украине долг в $3 млрд – Данилюк

Новый министр финансов Украины Александр Данилюк считает, что Киев не должен платить российский долг в размере 3 миллиардов долларов, так как считает его политически навязанным Москвой прежней украинской власти под руководством Виктора Януковича. Он заявил, что украинская сторона намерена и готова в суде отстаивать такую свою «правду», которая поможет решить все вопросы с реструктуризацией, пишет «РИА Новости».

Данилюк подчеркнул, что Украина уже продумала, как доказать в суде, что выданный российский долг был политически навязанным. Обсуждение долгового вопроса в таком «формате» он считает единственно верным, так как именно таким образом Украине удастся раз и навсегда закрыть тему и рассрочки кредита, и вообще долговых обязательств перед РФ.

Вопрос долга Украины перед Россией потребовал крайне оперативного решения после того, как в конце 2015 года Киев не выполнял своевременно свои долговые обязательства, взятые на себя в 2013 году. Украинские власти решили ввести мораторий на выплату российского долга, так как Москва отказалась ставить себя в один ряд с коммерческими кредиторами, согласившимися рассрочить украинской стороне все государственные долги.

новости партнеров