Кисти для макияжа: материалы, виды и назначение

Кисти для макияжа являются самым настоящим орудием труда. Грамотный подбор инструментов превратит даже новичка в профессионала. Чем руководствоваться при выборе базового набора, какой кистью что красить, и какими преимуществами обладают профессиональные кисти для макияжа?

Прежде чем купить набор кистей и пустить его в обиход, обратите внимание на ряд характеристик.

Материал кисти

Извечный вопрос: натуральный или синтетический. В решении данного вопроса стоит отбросить все стереотипы против синтетики — ненатуральный ворс позволит вам сэкономить внушительное количество косметики.

Фото: giphy.com

Волос соболя и пони идеально подходит для нанесения сухой косметики — теней, пудры и румян. Жидкие составляющие впитываются в натуральную кисть для макияжа, поэтому целесообразнее использовать синтетику (к тому же, ее проще очистить).

Виды кистей для макияжа

Пополнение косметички дюжинами инструментов вряд ли добавит навыков, но ощутимо опустошит кошелек. Профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение известным брендам, следящим за своей репутацией при изготовлении продукции. В брендовых магазинах вам даже покажут, для чего какая кисть, и как правильно ею пользоваться.

Кисть для основы

Такая профессиональная кисть для макияжа носит название «кошачий язычок» за счет своей формы. Ею наносится любая косметика кремовой текстуры — от базы до румян.

Фото: bylive.ru | mk-up.ru | artdeco.com

Новичкам следует обучиться технике применения — кремообразная косметика «вбивается» в кожу, а не размазывается или втирается. Движения должны быть уверенными и короткими. В сленге визажистов существует даже специальный глагол — натамповывать.

Кисть для пудры и румян

Вам понадобятся два комплекта кистей для макияжа — для использования в домашних условиях и компактный набор, чтобы припудриваться в течение дня.

Кисти обязательно должны быть выполнены из натурального ворса. Их следует макать в рассыпчатую или прессованную пудру (или румяна) и размашистыми движениями наносить ее на лицо и шею.

Фото: marykay.ua | irecommend.ru

Отличительной чертой кисти для румян может стать скошенный край или меньший объем, но это необязательно. Если вами приобретены две одинаковые кисти, обязательно пометьте их, чтобы случайно не распределить румянец по всему лицу.

Кисть для теней

Сухие тени наносятся с помощью кисти из натурального ворса обычно овальной формы. Они отличаются толщиной и жесткостью, а их выбор обуславливается техникой нанесения макияжа и индивидуальными особенностями.

Фото: irecommend.ru | blogspot.com

Для растушевки теней во внешнем уголке глаза следует приобрести жесткую кисть, а распределять тени по верхнему веку приятнее более крупной и мягкой кистью.

Кисть для губной помады

Специалисты рекомендуют наносить губную помаду и блеск для губ специально предназначенной для этого кистью.

Фото: wordpress.com | blogspot.com

Кисть маленькая, плоская, имеет круглый наконечник. Выберите складную кисть, чтобы поместить ее в косметичку и всегда брать с собой.

Помада или блеск наносятся от уголков губ к центру. При условии тщательного очищения инструмент можно использовать и для нанесения теней.

Как ухаживать за кистями для макияжа?

Во-первых, рекомендуется хранить инструмент в «родных» колпачках — так кисти дольше сохранят первозданный вид и будут защищены от загрязнений.

Во-вторых, после каждого использования требуется очищать их от косметики. В случае с пудрой, например, ежедневная «стирка» не представляется возможной, поэтому очищайте кисти для макияжа минимум раз в две недели.

Фото: blogspot.com

Очищение инструмента подразумевает простые манипуляции:

  1. Налейте в емкость специальный косметический дезинфицирующий раствор или разведите обыкновенные воду и шампунь, что может оказаться менее эффективным.
  2. Окуните в жидкость кисти и подержите их в ней 10-20 секунд.
  3. Извлеките, хорошенько промокните.
  4. Придайте форму, просушите в горизонтальном положении (желательно на сухом полотенце). В противном случае влага может растворить клей, что приведет к быстрой порче.

новости партнеров