Землетрясение в Италии: разрушены три города, минимум 21 погибших

Первый подземный толчок магнитудой 6,3, как сообщают сейсмологи, случился в 03.36 (04.36 по МСК). Эпицентром землетрясения стал район недалеко от города Аккумоли в провинции Риети (столичная область Лацио) на глубине порядка четырех тысяч метров от поверхности земли. Власти сообщают как минимум о шести погибших.

По словам мэра города Аккумоли Стэфано Петруччи, на данный момент под обрушившимся домом находится целая семья - родители и двое детей - но они не отзываются. Глава Лацио Никола Дзингаретти также сообщает о серьезных разрушениях в городе.

Еще два человека, согласно информации Reuters, умерли в селении Аркуата-дель-Тронто, которое находится неподалеку, а в Пескара-дель-Тронто погиб ребенок.

Второй толчок магнитудой в 5,4 был зарегистрирован в 04.34 (05.34 по МСК) в области Умбрия. Колебания земли почувствовали также жители городов в центре страны, включая Рим и Болонью. Городской мэр Умбрии, который тоже пострадал от внезапно обрушившейся стихии, отметил, что в настоящий момент в городе нет погибших - ситуация находится под контролем.

Город Аматриче стихия также не обошла стороной - не менее пяти погибших. По словам мэра Серджо Пироцци, город очень сильно пострадал, и многие люди до сих пор находятся под обломками своих жилищ. Он отметил, что полгорода разрушены, и подъехать к Аматриче или выехать из него пока не представляется возможным. В поселение прибыли десятки пожарных бригад.

Как заявил представитель американской Геологической службы (USGS), в результате землетрясения в Италии погибнуть могут сотни граждан. Отмечается, что в регионе не очень хорошая сейсмостойкость зданий, поэтому стране также может быть нанесен и значительный экономический ущерб. По предварительным прогнозам ведомства, число погибших в Италии может составит от 100 до тысячи человек.

Трудности в спасении людей обусловлены тем, что многие поврежденные землетрясением районы труднодоступны. По словам экспертов, самыми пострадавшими населенными пунктами являются те, что расположены в районе Апеннинского хребта, где плотность населения довольно низкая, однако в конце августа туда на отдых обычно приезжают туристы.

Предыдущее сильное землетрясение в Италии случилось в 2009 году в Л'Акуиле. Тогда стихия забрала жизни порядка 300 человек.

Землетрясение в Италии - последствия (видео RT):

новости партнеров