Все о пневмонии: симптомы, лечение, профилактика

Заболевание пневмония известно также как воспаление легких. Она бывает односторонняя (затрагивает одно легкое) и двухсторонняя.

Заболевание характеризуется тяжелым течением, сложным лечением, оно способно давать тяжелые осложнения. На сайте http://tvoilegkie.ru/ можно узнать подробнее об эффективном лечении заболевания.

Причины заболевания

Обычно, заболевание вызывается микробами, такими, как: пневмококки, синегнойная и кишечная палочка, стафилококки и др. и вирусами (грипп), а также ослаблением иммунитета, переохлаждением, продолжительным вдыханием ядовитых веществ.

Риск заработать пневмонию есть у страдающих алкогольной и табачной зависимостью, больных сахарным диабетом, сердечнососудистыми и онкологическими заболеваниями.

Симптомы пневмонии

Нужно немедленно обратиться к врачу, если у вас проявляются в совокупности следующие симптомы:

  • повышение температуры до 40 градусов, потливость и озноб;
  • головная боль и слабость. Иногда рвота, ослабление слуха;
  • боль в грудной клетке, усиливается при вдохе и кашле;
  • выделение темной мокроты при кашле;
  • дыхание сопровождается хрипом.

Диагноз пневмония должен ставить терапевт или пульмонолог, самодиагностика недопустима.

Лечение пневмонии

Во многих случаях для лечения заболевания требуется госпитализация. Этого не нужно пугаться, наоборот, она поможет избежать ненужных осложнений, которые могут оказаться и опасными.

Для лечения назначается антибактериальная терапия с применением антибиотиков, которые иногда вводятся и через капельницы. Наиболее часто применяются антибиотики, такие как: пенициллин, ампициллин, цефалоспорин. Помимо антибиотиков назначаются противовоспалительные и муколитические препараты, различные ингаляции.

Кроме лекарств для лечения легких нужны физиотерапевтические процедуры, среди них: ультразвуковые ингаляции, электрофорез, УВЧ – терапия, магнитная терапия, массаж.

Возможные осложнения при пневмонии

К сожалению, пневмония настолько коварна, что даже при правильном лечении необходимо подготовиться к возможным осложнениям после болезни, наиболее распространенные из них: обострение сердечнососудистых заболеваний, иногда появляется сердечная недостаточность.

Осложнения поражают и дыхательную систему – в первую очередь достается, конечно же, легким. Может появиться хронический бронхит, бронхиальная астма, отек легких, увеличивается опасность заболеть туберкулезом. Головной мозг тоже подвергается опасности, высока угроза появления менингита.

Реабилитация и профилактика

Для восстановления организма рекомендуется отдых в санатории, морской воздух, больше бывать в лесной зоне. Придется существенно поменять образ жизни, отказаться от курения и других вредных привычек, находить время для лечебной физкультуры, желательно на свежем воздухе.

Вот такое коварное заболевание. Конечно, лучше его не допускать и заранее обратить внимание на свой образ жизни и здоровье, но если заболевание настигло – здесь главное не медлить и помнить, что вдыхать полной грудью всю полноту жизни – большое счастье и нужно приложить все усилия, чтобы его сберечь.

новости партнеров