Шойгу резко ответил США на обвинения РФ в «подрыве основ миропорядка»

Министр обороны США Сергей Шойгу резко ответил главе Пентагона Эштону Картеру, обвиняющему Россию в подрыве основ миропорядка. Он напомнил своему американскому коллеге, что именно США с западными партнерами еще много лет назад начали разрушать существующие базовые основы мирового порядка, а Россия всегда выступала и выступает за многополярное мироустройство в интересах всех стран, пишет ТРК «Звезда».

Глава оборонного ведомства России заявил, что США постоянно путают мировой порядок с «американским». В качестве примера этому он привел войну в Ираке, Ливии, Боснии и Косово. При этом Россия с самого начала американско-натовской операции по «расчленению» Югославии предупреждала США о катастрофических последствиях, но американская сторона продолжает «укреплять свой лоб», вместо того, чтобы делать выводы.

Шойгу добавил, что поддержание мирового правопорядка является прерогативой всего мирового сообщества, а не одного Пентагона. Он призвал США поменять свою провальную стратегию, в рамках которой каждый свой промах американская сторона сваливает на Россию, Китай и другие страны с независимым мировоззрением.

новости партнеров