Аксенов: Украина не получит никакой компенсации от России за Крым

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал угрозы Киева подать судебный иск к России о якобы допущенных нарушениях Конвенции морского права с российской стороны. Он считает эти угрозы бессмысленными и беспочвенными, поэтому украинским властям нечего рассчитывать на материальную компенсацию от России, так как Крым уже два года является субъектом РФ на законных основаниях, пишет «Известия».

«Я стараюсь не комментировать претензии Киева к Крыму, так как действующие должностные лица Украины – больные люди. Но все же в очередной раз хочется напомнить Киеву, что Крым уже два года является субъектом РФ, поэтому любой суд отклонит иск Украины к России по морскому праву», - заявил Аксенов.

Помимо Аксенова ситуацию с украинским иском к Москве по Крыму охарактеризовал член арбитража по морскому праву ООН Камиль Бекяшев. Он отметил, что Крым вошел в состав России «правильно и законно». Поэтому даже если суд и примет иск Киева, то судебная тяжба затянется как минимум на 10 лет

Тем не менее член комитета по международным делам Совфеда РФ Андрей Климов заявил, что российская сторона готова обсуждать с Киевом претензии украинской стороны без привлечения третьей стороны. По его мнению, самым разумным, что сейчас может сделать Украина – смело выйти диалог с Россией без оглядки на США. В противном случае ситуация войдет в «тупик».

новости партнеров